Томаш Пьетрига: Как сбить молодых с криминального пути

В уголовной политике Збигнева Зиобро акцент на суровости наказаний всегда будет сильным. Будет ли это работать для несовершеннолетних? Рискованно.

Томаш Пьетрига: Как сбить молодежь с криминального пути

Новый закон о поощрении и реабилитации несовершеннолетних, подписанный президентом, воссоздает старый спор между теми, кто верит во влияние суровых наказаний на снижение преступности, и теми, кто сомневается в их эффективности. Несомненно, на полемику влияет и политический фактор. Критика следует линии разделения, сформированной годами, когда модель уголовной политики с засечками подвергается сомнению как популистская. Сегодня дело приобретает новое измерение, поскольку касается несовершеннолетних. Трудно сказать, как новые решения будут работать на практике и какое влияние они окажут на выведение молодежи из криминала. Конечно, существующие правила начала 1980-х годов должны были быть изменены и основательно. Трудно полагаться на не соответствующую действительности систему, построенную в Польской Народной Республике.

Принятые положения носят всеобъемлющий характер и содержат около 400 статей, всесторонне рассматривающих вопрос о несовершеннолетних. Что может радовать, так это то, что «первое правосудие» находится в руках школьных властей. Они смогут налагать штрафы на месте, например, за порчу имущества. Таким образом, молодой вандал будет наказан, а правосудие будет вершиться в его среде, а не в неповоротливых судебных учреждениях. Звучит хорошо, но это теория. Неизвестно, как такое решение будет воспринято в школьной среде, среди родителей. То ли в качестве дисциплинарной меры, то ли в качестве необоснованной репрессии. Также в зависимости от того, в какой центр попадет несовершеннолетний, степень его правонарушения является хорошим решением для ограничения деморализации, естественно возникающей в местах проживания молодых людей, вставших на криминальный путь.

Вопрос в том, могут ли более суровые наказания сами по себе ограничить несовершеннолетних от нарушения закона. Это было бы слишком просто. Устранение подобных явлений – длительный процесс. Все начинается с семьи, школы, образования и окружения сверстников и даже с осознанием наказания, что не так очевидно для молодых людей.

Однако я бы не стал подвергать эти решения массовой критике, пока они не будут реализованы на практике. Многое зависит от государственных институтов, от школ до семейных судов, насколько рационально они будут применяться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Как сбить молодых с криминального пути
Россия входит в Донбасс. Нет паники по Gpw