Томаш Пьетрига: КПО ближе, но еще ничего не известно

После последних заявлений официального представителя польского правительства и пресс-секретаря Еврокомиссии о том, что т.н. этапы запуска КПО приняты, перспектива выплаты миллиардов кажется ближе.

 Томаш Пьетрига: КПО ближе, но еще ничего не известно

Парадоксально, но Матеушу Моравецкому удалось договориться с Брюсселем легче, чем с членом его кабинета Збигневом Зиобро, который месяцами держал в узде всю правящую коалицию по ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда.

Пресс-секретарь настроен оптимистично, когда представляет свое заявление. Пока ни Зиобро, ни другие политики «Солидарности Польши» не сделали никаких заявлений о том, что согласны поддержать президентский проект о судебно-дисциплинарной системе.

-xWACiCrbEy «>В четверг состоялась политическая сделка между Ярославом Качиньским и министром юстиции в поддержку Адама Глапинского. Переизбрание на пост президента НБП было оплачено при поддержке ПиС для нового состава Национального совета судебной власти, в который снова вошли судьи, связанные с Министерством юстиции. Была ли сделка & nbsp; & nbsp; только для этой проблемы или также для ID- & NBSP; & NBSP; это открытый вопрос. Неофициально известно, что Палата в пакет этих мероприятий не входила. Во вторник парламентский комитет должен    возобновить работу над проектом, тогда получится, будет ли Ziobro будет сохранять бескомпромиссное отношение к & NBSP; & nbsp; & nbsp; До сих пор он обусловливал свою поддержку принятием поправок. Это был, среди прочего, для введения так называемого тест на независимость судей и & nbsp; & nbsp; суверенную преамбулу к закону.

Его постулаты не были приняты. Президент, формальный автор проекта, занял непримиримую позицию. Причина, однако, не в личной игре, а в опасении, что содержательные поправки могут разрушить существующие договоренности с Брюсселем. & nbsp; & nbsp; необходимо будет снова обсудить фундаментальные вопросы & nbsp; & nbsp; комиссаров, и это продлит время открытия КПО. & nbsp;

Будет так, как будет во вторник. Политическая динамика велика. Также неизвестно, насколько сильной дисциплинарной мерой для Зиобро является перспектива исключения из правительства, которое звучит все громче    — говорят лидеры ПиС. Однако если лидер СП будет настаивать на его уходе, из закона ничего не выйдет, а значит, и КПО потерпит крах.

Существует также вторая неопределенность. Принятие так называемого вехи ЕС, это все еще этап соглашения. Польская заявка все равно будет официально одобрена Европейской комиссией, а затем Европейским советом. Зная отношение некоторых стран ЕС к польскому правовому государству, это все еще может быть тернистой дорогой.Вопрос о том, насколько сильно на решение о разблокировке КПО влияет ситуация в Украине и давление США на & nbsp; & nbsp; Брюссель, которые являются & nbsp; & nbsp; заинтересованы в укреплении польского ВВП.

Если правительство будет действовать мудро и прагматично, миллиарды могут скоро хлынуть в Польшу. Может… тоже погрузиться в серьезный политический кризис. Тем не менее, оба варианта на столе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: КПО ближе, но еще ничего не известно
Российские олигархи с паспортами ЕС избегают санкций