Томаш Пьетрига: курс «Айсберг»

Время показало, что умирать за Дисциплинарную палату не стоило. Стоит ли это Европейской прокуратуре?

Томаш Пьетрига: Курс мороженого

Когда казалось, что правительству удалось избежать столкновения с одним айсбергом, которым является неурегулированный конфликт с ЕС по поводу Дисциплинарной палаты Верховного суда, на горизонте появляется другой — Европейская прокуратура. Глава этого учреждения публично жалуется, что Польша не выполняет ее просьбы о правовой поддержке в связи с продолжающимися делами о вымогательстве средств ЕС. Звучит серьезно, особенно в свете обвинений в несоблюдении законности в Висле и повышенном риске, связанном с судебным контролем за расходованием денег ЕС.

Хотя у Польши никогда не было проблем с вымогательством средств ЕС, она является одной из немногих стран ЕС, которые не решили присоединиться к Европейской прокуратуре, которая должна была быть «дополнительным глазом» в этом деле. Отменяя удостоверение личности, правительство, похоже, выполняет так называемую этапы, необходимые для активизации средств КПО, что позволит постепенно высвобождать кредиты и субсидии ЕС с осени. Хотя отсутствие сотрудничества с Европейской прокуратурой никогда не было условием для активизации этих средств, можно предположить, что общественные претензии, высказанные Европейским прокурором Лаурой Кёвеши, не случайны. Они могут быстро стать аргументом в руках политиков, не желающих предоставлять Польше средства ЕС. Это важный знак и предупреждение, которое правительство в Варшаве не должно игнорировать, как это было в случае с Дисциплинарной палатой. И искать какие-то процессуальные и формальные отговорки, чтобы не сотрудничать, довольно рискованно.

-0vFQrLdbkA «>Стоит помнить, что рядом с КПО вскоре могут начать поступать регулярные средства ЕС из новой бюджетной перспективы. И в этом случае на мобилизацию миллиардов может повлиять положение о «фондах для обеспечения правопорядка», в котором содержится довольно большой каталог ситуаций, когда у государства может быть запорный кран с деньгами. Отсутствие сотрудничества с прокуратурой ЕС, независимой от национальных политиков, которая могла бы посмотреть на свои руки в финансах ЕС, может быть воспринято как угроза прозрачности расходования денег.

Интересно, что, как и в случае с Дисциплинарной палатой, Збигнев Зиобро является главным фигурантом в деле Европейской прокуратуры. С самого начала он скептически относился к этому учреждению, навязывая такой образ мышления всем «Объединенным правым». И снова правые стали заложниками собственных догм. Потому что речь шла не о боязни пустить «брюссельских прокуроров в польские курятники» (этим учреждением будут польские следователи, назначенные Зиобро), а о принципах: споре о будущем облике Европы. Для Ziobro и PiS прокуратура ЕС — еще один кирпичик в строительстве федерального сверхгосударства.

Эта концепция противоречит идее Европы суверенных наций, последователями которой являются Ярослав Качиньский и Виктор Орбан. Отсюда такое аллергическое отвращение к любым проявлениям федерализации, в том числе и к европейской прокуратуре. Проблема в том, что эти два противоположных мира снова столкнулись. Польское правительство могло бы прагматично начать искать способ избежать еще одного айсберга. Время показало, что умирать за Дисциплинарную палату не стоило. Стоит ли это Европейской прокуратуре?

Подробнее

 Томаш Пьетрига: G & oacute;t ice course

Адвокаты Генеральный прокурор Европы: чистых стран не бывает

Польша отклонила все 23 запроса о сотрудничестве в расследованиях, заявила генеральный прокурор Европы Лаура Ковеси.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: курс «Айсберг»
Алла Пугачева одернула забывшего дочь мужа