Томаш Пьетрига: Ликвидация Палаты и что дальше?

Следует ожидать, что в новом смешанном дисциплинарном суде возникнут разные точки зрения по делам, связанным с критикой политической власти. Это означает, что конфликт рано или поздно вернется. /?t=crop:2000:1240:new:0:0,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/f8de66ee7dbd20ada3b60f2dc79d62f9/?t=crop: 2000: 1240: новый: 0: 0, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Томаш Пьетрига: Ликвидация Палаты и что дальше?

Ликвидация Дисциплинарной палаты Верховного суда — политическое поражение правящего лагеря. Только что рухнул один из ключевых элементов судебной реформы, инициированной «Объединенными правыми» после 2015 г. Кроме того, через мгновение PiS придется столкнуться с расходами на этот неудачный проект в связи с миллиардным счетом, наложенным Судом Судья ЕС за невыполнение гарантий, блокирующих работу палаты.

Несомненно, однако, что его ликвидация и вступление в силу положений, определяющих структуру нового органа, положат конец спору с Европейским Союзом о дисциплинарной системе судей в Польше. Несмотря на возражения, исходящие в основном от Европарламента и указывающие на ущербность принятых новых решений, основа спора исчезает. Постановление СЕС и меры предосторожности выполнены Польшей, нет никаких новых правовых оснований сомневаться в чем-либо во вновь созданной системе. А это значит, что теперь Еврокомиссия должна будет решить, будут ли разблокированы средства ЕС на Национальный план реконструкции. Вполне вероятно, что, согласно заявлениям Урсулы фон дер Ляйен, первые взносы в несколько миллиардов евро будут выплачены осенью. Несмотря на раскол среди комиссаров, комиссии будет сложно продолжать ужесточенный курс на Польшу. Если заявление главы Еврокомиссии окажется блефом, отношения с правительством в Варшаве будут заморожены, а болезненный диалог по вопросу верховенства права прерван. А этого, в условиях войны на Востоке, наверное, никто не хочет. Тем более, что окружение депутатов, приближенных к Збигневу Зиобро и «ястребам» из ПиС, уже говорит об ответных мерах по блокировке средств, которыми мы могли воспользоваться, сломив единодушие по ключевым для союза вопросам.

Поэтому не исключено, что осенью Брюссель примет решение о выплате авансов и только после них начнет просить дальнейших уступок в вопросе судебной власти и даже прокуратуры, под угроза блокировки дальнейших траншей.

Конфликт вокруг судов будет продолжаться и в бытовой сфере. Ликвидация Дисциплинарной палаты Верховного суда восстанавливает систему, аналогичную той, что действовала до реформ, со всеми ее недостатками. Генератором конфликта может быть Верховный суд и существующее разделение между т.н. новых и старых судей, который с годами становится все глубже и глубже (статус «новых» судей постоянно подвергается сомнению).

В этой ситуации многое зависит от состава новой Палаты профессиональной ответственности. Следует предположить, что президент, назначив 11 судей, выберет смешанный состав. Это то, что подсказывает политическая логика. Но сможет ли новая палата нормально функционировать в смешанных, потенциально конфликтующих жюри? Проблемы могут возникнуть особенно в вопросах политического характера, например, связанных с внесудебной деятельностью судей. Стоит помнить, что дисциплинарными спикерами неизменно останутся люди из окружения Збигнева Зебро. Для них и для большого числа судей Дисциплинарной палаты публичные выступления судей или участие в политических мероприятиях являются серьезным дисциплинарным проступком.

Между тем, для судейского актива это не политическая деятельность, а борьба за законность. Последняя точка зрения была недавно подкреплена Европейским судом по правам человека в Страсбурге, который заявил, что судья не только может, но даже должен выступать в вопросах, имеющих существенное значение для верховенства закона. Это была очевидная попытка сдвинуть границу, потому что формировавшаяся годами доктрина в Польше была очень ограничительной в этом вопросе. Только конфликт из-за судов в соответствии с правилом права изменил этот подход. Поэтому следует ожидать, что в новом дисциплинарном суде по делам, связанным с критикой политической власти, появятся разные точки зрения и оценки. А это значит, что конфликт рано или поздно произойдет.

Есть и другой сценарий. Если в новой палате будут преобладать «старые» судьи, особенно радикально настроенные на реформы ПиС, то в отношении новых судей может начаться возмездие, полагая, что они неправильно назначены и их назначения должны быть заблокированы или их решения не признаны. показывают, что реформы ПиС трещат изнутри. Как оно будет, покажет время.

Читать далее

 Томаш Пьетрига: Ликвидация Палаты и что дальше?» /> </p>
<p> Суды и трибуналы Конец Дисциплинарной палаты. Что меняется в Верховном суде </p>
<p class= С ликвидации Дисциплинарной палаты начинается проверка ее решений, а также кадровые перестановки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Ликвидация Палаты и что дальше?
Nwz Trakcja согласилась на увеличение капитала. Компания выпустит 250 миллионов акций для Pkp Plk