Томаш Петрига: Любое уклонение от санкций не может быть оправдано

Чтобы санкции против Путина были эффективными, недостаточно просто юридического указа. Моральная честность должна соблюдаться законом тех, кто подает заявку.

 Томаш Пьетрига: Уклонение от санкций не может быть оправдано < /p>

Закон емок, а глобальный рынок достаточно раскован, чтобы работать, несмотря на запреты и ограничения. В Польше это видно по некоторым субъектам, которым грозит попадание в санкционные списки. Быстрая смена собственников должна настолько эффективно стереть российский след, чтобы компания могла работать свободно.

Это также можно увидеть в макромасштабе. Журналисты The Wall Street Journal отследили передвижения танкеров, выходящих из российских портов. Судно вышло, например, из Приморска, остановилось в Гибралтаре, чтобы, наконец, достичь порта Роттердам. Однако это была не поездка, а маневр длиной в дюйм, чтобы стереть русский след. Сырье в промежуточном порту смешивалось с нефтью из других стран, в результате чего оно теряло свою национальность. Такая практика уже использовалась в Клайпеде. Знаменитую «латышскую смесь» использовали, в том числе, Шелл или ЭксонМобил. Некоторые страны ЕС, чтобы обойти запреты, покупают российскую нефть, например, у Сербии или Турции, которые также теряют свою национальность.

В среду Брюссель объявил о своем новом пакете санкций. Их окончательный успех будет зависеть от честности государств и экономических субъектов, которые либо скрупулезно их соблюдают, либо уклоняются от них, чтобы найти в них лазейку и продолжать торговать с Путиным. Набивание счетов Кремля миллиардами, за которые бомбят Донбасс, Киев или украинских солдат, загнанных в угол на Азовстали.

Честный подход нужен и в Польше. Сегодня в санкционный список входит более 50 организаций, связанных с Россией. Сколько избежало санкций благодаря юридическим ухищрениям и явным изменениям капитала — неизвестно. Также неизвестно, насколько эффективны инструменты, которыми располагает государство для отслеживания таких движений на международных рынках.

Санкции – самое серьезное оружие против России. Благодаря им эта махина на глиняных ногах скоро начнет трястись и падать. Вне глобальных рынков, западных технологий, товаров и комплектующих, на которые опирается современная экономика, ее не существует.

Вот почему, кроме политических решений, так важна нравственная честность Запада и навязывание веры в то, что никакое уклонение от империи зла не может быть оправдано, ибо существование цивилизованного мира и исповедуемых им ценностей поставлены на карту.

Подробнее

 Томаш Пьетрига: Уклонение от санкций не может быть оправдано

Закон в Компании Внесение в санкционный список является односторонним ticket

Даже если компания, признанная связанной с режимом Путина, формально избавится от российского акционера, она не может рассчитывать на быструю отмену санкции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: Любое уклонение от санкций не может быть оправдано
Германия: Мы говорим с Украиной о гарантиях безопасности. Разговоры конфиденциальны