Томаш Пьетрига: Магия офиса закончилась

Планы правительства ввести обязанность регистрировать компанию онлайн и закрыть традиционный маршрут посещением офиса — революционный шаг. И хотя это таит в себе риск исключения людей «технологически неграмотных» — нужно.

 Томаш Петрыга: Конец магии офиса

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-0uBsR94Bx0">Технологическая революция в Польше происходит семимильными шагами. Бизнес — это, конечно, авангард, а государство далеко позади, с его вялым управлением, процедурами и привычками.

Не так давно мы пережили технологический скачок, массово перейдя на онлайн-банкинг. Произошли огромные психологические изменения. Мы выяснили, что можно безопасно совершать банковские операции, покупать, продавать, брать кредиты, не выходя из дома. Параллельно с этим развивались электронная коммерция и электронные услуги, которые стали поддерживать традиционные туристические агентства, агентства недвижимости и т. д.Администрация осталась где-то позади. Однако пандемия коронавируса привела к принудительной электронизации официальных услуг. Ранее поляки приняли электронную налоговую инспекцию, они выяснили, что расчеты с налоговой инспекцией через интернет безопасны. Хотя многие делали это с трепетом в сердце, не будучи уверенными, что отправленный в первый раз e-PIT будет распознан.

Это позади нас. Но в этом официальном цивилизационном скачке мы все еще кое-что упускаем. Если проследить историю т.н. одно окно, мы имеем дело с бесконечной мыльной оперой, полной правительственных заявлений и реформ, растянувшихся на десятилетия. И хотя было принято множество нормативных актов, позволяющих организовать бизнес в одном месте, проблема этого окна постоянно возвращалась.

На этот раз правительство пытается сделать все радикально. Закрыть путь к традиционному контакту с офисом и интегрировать ИТ-системы различных учреждений, что позволит улаживать дела компании в одном месте, из дома или с работы, — смелое решение. Но и попытка порвать с вековым бумажным производством, миром официальных бланков, очередей, залов ожидания, штампов и т.д.

Офис перестает быть волшебным местом, где можно что-то сделать, только переступив его пороги. Государство всемогущих чиновников сужается, а если эта идея будет реализована, то сужается к выгоде для всех нас еще больше. Новые технологии призваны служить людям не только в личной жизни, но и в отношениях с государством.

Конечно, стоит внимательно присмотреться к разработанным решениям, ведь при создании новых баз и реестров государство может захотеть получить что-то для себя. Больше знаний о гражданах и предпринимателях в окне компьютера означает больше власти и принятия решений. И в этом контексте нужно смотреть на правящие руки. На вступление в силу регламента дали два года, что даст время «технологически неграмотным» адаптироваться к новым решениям. Это не следует осуждать, потому что если кто-то не может пользоваться Интернетом в наши дни, ему может быть очень сложно вести бизнес. Он должен дважды подумать, прежде чем стать предпринимателем.

Подробнее

 Томаш Пьетрига: Конец волшебства офиса

Компания Азбука Вы хотите создать компанию? Скоро только через интернет

Бумага уходит в прошлое, предприниматель не будет оформлять запись в ЕГРЮЛ в коммуне , все будет онлайн.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Магия офиса закончилась
Черные тучи сгущаются над золотым