Томаш Пьетрига: Миражи реформ в судебной системе

Брюссель опубликовал свой ежегодный отчет о состоянии судебной системы в Европе. Мы не очень хорошо в нем выступаем. Этот результат не нов, так как развал судов продолжается уже много лет. Я также не припоминаю недавнюю реформу, которая бы это изменила.

Томаш Пьетрига: Миражи судебных реформ

Да, министр юстиции раз в несколько месяцев достает из ящика тот же законопроект, «уплощающий» структуру судов, теряя часть СМИ со свежестью планов реформ. И так было годами. Но среднестатистический Ковальский, выходящий из суда после нескольких лет ожидания приговора, имеет устоявшуюся точку зрения, и миражом реформаторских планов его не так-то просто обмануть.

Проблема в том, что могло быть и хуже. Сегодня искажением судебной власти является увеличение отдаленных дел с ограниченным участием подсудимых, что должно было стать противоядием от ковидного коллапса в судах. Это сочетается с системной неэффективностью в решении определенных типов дел, таких как швейцарские франки. Этот провал особенно заметен в крупных центрах. Почему, несмотря на сигналы и требования, ничего не делается для его изменения? Збигнев Зиобро охотно обращается к зарубежным решениям, например, из Германии. Неизвестно, почему он не смотрел на Испанию, где проблема с кредитами в швейцарских франках была еще серьезнее, чем в нашей стране, пока правительство наконец не решило учредить для таких дел специализированный суд. Я пишу об этом, потому что перспектива решения финансовых споров выглядит безрадостной. Через мгновение к десяткам тысяч исков от франчайзи присоединятся иски в злотых знаменателях. Юридические фирмы уже собирают юридические аргументы, чтобы подать в суд на банковский сектор по этому поводу.

Вы отреагировали на последствия войны в Украине? У нас в стране почти 3 миллиона беженцев, некоторые из которых будут взаимодействовать и участвовать в юридических спорах в Польше. Готовы ли для них переводчики, документы и пособия? Предусмотрено ли вообще организационно, что вскоре может появиться новый массовый тип подсудимых?

Таких угроз много и это то, на что Збигнев Зиобро должен потратить свои силы. Время от времени вытаскивание из ящика стола проекта реформы не сделает ничего лучше, кроме как дать себе еще одну возможность наброситься на политическое чутье. Пора с этим покончить. Эффект от такой политики — замороженные миллиарды, миллионы долларов штрафов и позорный отход от реформ правительством раком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Миражи реформ в судебной системе
Валютные прогнозы слегка благоприятны для злотого