Томаш Петрига: Молитва за Азовсталь

Есть места, в которых внезапно сосредотачивается жестокая война между добром и злом. Они испытывают совесть, правила и принципы. Азовсталь сегодня является таким местом. — quit-zaklady-azowstal?t=crop:1742:1080:new:89:0, resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/ffd9c3f0b72137118c099157c489d4c8/obroncy-mariupola-abandon-zaklady-azowstal?t=crop:1742:1080:new:89:0, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x»>

 Томаш Петрыга: Молитва за

Защитники Мариуполя покидают завод «Азовсталь»

«Кажется, я попал на какое-то адское реалити-шоу. Мы здесь боремся за жизнь, и весь мир смотрит эту интересную пьесу!» — написал в Facebook командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский, который рассчитывал на чудо. Защитники стараются не срываться, но в короткометражках, попавших в интернет, на их лицах видна усталость, а блеск в глазах сегодня сложно найти. Вот что бывает, когда человек начинает терять надежду.

Эти люди оказались в ужасном положении в одночасье. Невообразимое, известное лишь по художественным фильмам, в которых режиссер проявил свою фантазию. Внезапно бросают семью, работу, планы, отпуск, прогулку с ребенком, поездку на природу или планы поиграть в футбол с друзьями. Они оказались в подполье мощного промышленного предприятия. На несколько недель плотно загнали в угол внезапно возникшего врага. Им приходится бороться за свою жизнь каждую секунду, минуту и ​​день. Здесь нет ничего фальшивого, все пугающе реально. Смерть, которая тоже висит в воздухе.

-C4HiHZjnhu»>На видео в Твиттере девушка в униформе с толстой красной косой гордо поет песню в заброшенном заводском цеху, улыбаясь миру, как бы говоря: смотри, не бойся, ничто меня не сломает. Человеческие животные уже ждут за стенами. Они считают часы, дни, недели, когда защитникам надоест. Когда они ослабеют от ран, голода и страха — они перестанут драться. Тогда на них нападет кровожадная варварская орда.

Невообразимо, но перед многими из этих людей встала дьявольская дилемма: соглашаться на многолетние сроки в российских лагерях, в которых их, вероятно, со временем будут пытать, как нацистов, или бороться до конца?

«Азовсталь» — сегодня это имя известно всем, хотя еще три месяца назад о нем слышали немногие. Сергей Волынский прав: «Азовсталь» — это место, где происходит спектакль. Но мрачные декорации до боли реальны, как и боль, страх и кровь. И актеры не могут остановиться и пойти домой.

Просматривая кадры теленовостей, мы на доли секунды находимся с защитниками, держим кулачки за героев, и даже думаем о них перед сном или выражаем свое мнение и сожаление в разговоре с другом с работы или на семейном ужине. Нам их жалко, мы солидарны, но сделать ничего не можем. Это наше оправдание, самоуспокаивающая совесть. И мы быстро забываем об «Азовстали», когда садимся в наши внедорожники, по пути в спортзал или за покупками в супермаркете. Мы несемся по жизни своим путем, каждый день проверяя происходящее в адском реалити-шоу с безопасного расстояния. Ощущение того, что мы на правильной стороне, удобно, так же как оправдано наше бессилие.

Сегодня «Азовсталь» — это совесть мира, испытание для нашей совести — как человеческой, так и политической

После ритуальных заявлений политиков, осуждающих преступления России, и столь же ритуального выражения солидарности с осажденными мир идет дальше. За эмпатией стоит расчет. Мы с вами, но мы ничего не можем сделать. У нас связаны руки, мы не собираемся начинать третью мировую войну. Вот как можно кратко определить отношение цивилизованного мира.

Неужели ничего нельзя сделать? Обращался ли кто-нибудь из западноевропейских политиков к Путину напрямую с требованием освободить защитников, или кто-то ударил по столу рукой, не подсчитав и не взвесив выгоды и потери? О, так бескомпромиссно, потому что добро определено, ясно и не подлежит обсуждению ни при каких условиях. Сегодня «Азовсталь» — это совесть мира, испытание для нашей совести — человеческой и политической, до сих пор пестрящей фразами о защите свободы, прав и равенства всех. Сегодня это испытание для западной элиты, которая раньше претендовала на роль хранительницы благородных принципов. Настоящее испытание, когда защищать их приходится не на симпозиумах в Европарламенте, гала-ужинах, а в адском реалити-шоу.

Элиты его не проходят. Они развели руки в жесте выученной беспомощности. Расчет побеждает, а правила становятся фасадом. Но выдержит ли мир без идей, ради которых приходится рисковать политической карьерой, выйти за пределы собственного комфорта на мгновение, когда придет час испытаний, конфронтацию с Путиным, если она не будет нравственно последовательной и истинной?

Бывают моменты, когда весь цивилизованный мир должен сесть за стол в защиту ценностей, на которых он основан, без компромисс и расчет. Только тогда, увидев силу и непреклонный кулак добра, маленькое зло, похожее на гиену, уползает под стены «Азовстали» в самые глубокие норы. Это необходимо сделать. Защитники «Азовстали» должны жить, потому что сегодня они стали совестью мира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: Молитва за Азовсталь
EasyJet уберет часть кресел из самолетов. Он ищет сбережения