Томаш Петрига: Не будем идти по пути политических эмоций

Это правда, что за эти годы Польша не выполнила десятки решений Страсбургского трибунала, но присужденные убытки до сих пор выплачиваются.

Томаш Пьетрига: Давайте не будем идти по пути политических эмоций

Два судьи выиграли с польским правительством в Страсбурге в так называемом дела о верховенстве закона и ограничении права на справедливое судебное разбирательство на фоне нового Национального судебного совета. Трибунал признал их доводы и присудил им компенсацию. Статья 46 Европейской конвенции о правах человека требует от государств соблюдения окончательных решений Европейского суда по правам человека. Однако министерство иностранных дел, отвечающее за исполнение постановлений, ответило «нет», что было довольно нестандартной реакцией. Это правда, что за эти годы Польша не выполнила почти сотню судебных решений, предписывающих изменить процедуру или закон, однако деньги, присужденные гражданам в Страсбурге, до сих пор были выплачены.

Реакция официальных лиц МИД явно политико-эмоциональная и вписывается в общий фон многолетнего конфликта между ПиС и судебной властью. В этом контексте любое такое суждение автоматически становится политическим, и реакция тоже политична. Это тупик. Лицо, принимающее такое решение, не только игнорирует применимые стандарты, но и нарушает международные обязательства, принятые много лет назад. А это просто недопустимо.

-qFn5tKDAoH «>Это плохо свидетельствует о государстве и рациональности системы власти. Такие эмоциональные казусы, когда порядок смешивают во имя политического разума, признавая, что право и политика на самом деле одно и то же, должны быть автоматически устранены. Для чистоты системы анархизм не может исходить от чиновников власти.

Радикализмы нехороши, и такого рода вещи вообще не должны происходить. Правительство может не согласиться с приговором. Может быть, даже решения ТПКз резко критикуют, но в то же время должны придерживаться определенных рамок. Поскольку рамки не меняются — это обязательство, которое мы взяли на себя. Он остается в силе до тех пор, пока мы не денонсируем Европейскую конвенцию о правах человека или не покинем Совет Европы. Однако пока этого не происходит, потому что этого никому не хочется, стоит руководствоваться законом, а не политическими эмоциями.

В противном случае это не только плохо выглядит в имиджевом плане, но и может навредить экономическим интересам, а также вызывает восточные аналогии, которые в текущая ситуация очень нам не нужна. Это слишком высокая цена за такие сборы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: Не будем идти по пути политических эмоций
В среду европейский газовый рынок упал на 25 процентов.