Томаш Петрига: Почему Конраду Шиманскому пришлось уйти

Список обвинений в адрес министра увеличился вместе со списком неудач, которые потерпела ПиС в споре с Брюсселем о верховенстве закона.

< img class =" aligncenter "src = "/wp-content/uploads/2022/10/8aac60d27a1ca8f748fb58d868be6bad.jpg" alt = "Томаш Петрига: Почему Конраду Шиманскому пришлось уйти" />

В среду президент отозвал Конрада Шиманского из Совета министров, из кабинета министра по делам Европейского союза

Konrad Szymanski , умеренный политик, с миссией диалога и поиска компромисса с Брюсселем по поводу судебной системы, он был обречен на провал. Он быстро оказался на пути столкновения с ястребами ПиС и сторонниками доктрины «пуговицы не отдадим», сформулированной Збигневом Зиобро.

Уход Шиманского берет свое начало в декабре 2020 года, когда Матеуш Моравецкий согласился на постановление ЕС о «фондах для верховенства закона» после бурных переговоров в Брюсселе. . Главным архитектором этого соглашения был именно министр по европейским делам. Втайне надеялись, что средства будут выплачены до того, как будут приняты обязывающие решения до принятия СЕС, что затруднило бы их освоение.

-ojufMwW9DQ»>Несмотря на сомнения внутри самой ПиС, премьер-министр и его министр утверждали, что никаких угроз с выплатой денег не будет. Механизм касается только вопроса расходования средств ЕС, а не угроз верховенству закона. Регламент позволил приостановить финансирование ЕС в случае коррупционных нарушений. Однако некоторые положения регламента оставляли много места для толкования. Збигнев Зиобро с самого начала критиковал решение Моравецкого, утверждая, что механизм применим не только к фактическим ситуациям, но и к презумпции того, что в будущем могут возникнуть неправомерные расходы, например, из-за незаконной работы судов. Польша, которая уже неоднократно подвергала сомнению независимость судебной системы в нашей стране, поэтому имела вполне обоснованные опасения.

Несмотря на то, что политики ЕС в конечном итоге приняли интерпретацию, сводящуюся к фактическим нарушениям в расходовании средств, вина за принятие такого неопределенного механизма ложилась именно на главного переговорщика Конрада Шиманского. Критика также касалась чрезмерно неуважительного подхода министра к проблеме Турова, когда чехи передали дело в Польшу в СЕС, который затем приказал закрыть шахту. Обвинение касалось того, что не были подготовлены соответствующие контраргументы для трибунала, которые подтверждали бы польские экономические и экологические причины и указывали бы на угрозы энергетической безопасности страны. Несмотря на то, что министр неоднократно подчеркивал, что по делу все сделано, дело Турова было передано на его счет.

Ответственность, хотя и не всегда прямая и фактическая, ложилась на конституционного министра, сторонника умеренно-компромиссной политики в отношении ЕС

Приступы ожесточения в «Объединенных правых» вылились в продолжающееся блокирование КПО со стороны Еврокомиссии, несмотря на уступки и ликвидацию Дисциплинарной палаты Верховного суда. Обвинение связано с ошибками в переговорах. Утверждены так называемые Вехи не содержали примечаний к интерпретации и в результате по-разному интерпретировались Варшавой и Брюсселем. Комиссары ЕС обвинили Польшу в невыполнении требований, касающихся, в частности, тест на судебную независимость, который может быть проведен самими судьями по их запросу. Через некоторое время это встретило сильное противодействие со стороны ПиС и Канцелярии президента.

Шиманский ранее заверил, что Европейский совет (президенты и премьер-министры) в конечном итоге примет решение о выплате средств от КПО, где решения принимаются консенсусом с правом вето. Между тем они были заблокированы на технической стадии комиссарами ЕС. Это было слишком для PiS. Ответственность, пусть и не всегда прямая и реальная, ложилась на конституционного министра, сторонника умеренной, компромиссной политики в отношении ЕС. Сегодня его кладут на алтарь несчастий десницы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: Почему Конраду Шиманскому пришлось уйти
Boeing снижает прогнозы на новые самолеты в ближайшие 20 лет