Томаш Пьетрига: Порочный круг судебной системы

С сегодняшней точки зрения хорошо видно, насколько разрушительной силой является совместная политическая и судебная власть. Это привело к практически неразрешимому спору.

 Томаш Петрига: Замкнутый круг судебной власти

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-lrfuApvPN _">Я бы предпочел, чтобы судьи, вступившие в разногласия с политиками, реагировали в той же степени, что и те, чья публичная активность превысила предел беспристрастности. Системе нужен баланс. И я обеспокоен тем, что, если ПиС проиграет выборы, действия во имя провозглашенной защиты верховенства закона могут быть легко заменены желанием отомстить и пойти по короткому пути. О чем свидетельствуют заявления лидеров Платформы, а также некоторых представителей так называемой третьей власти.

Во вторник Верховный суд проверил независимость одного из судей, назначенных политически избранным НСЮ. Судья «хорошей смены» стремительными темпами поднимался к вершине своей карьеры. В «испытательный» состав входят судьи, дисциплинированные «хорошей сменой» за общественную деятельность и резко критикующие действия правящей партии. Для PiS такие судьи, как Ярослав Матрас или Влодзимеж Врубель, являются политиками в тогах, и именно так их решения воспринимаются правителями.

С сегодняшней точки зрения ясно, насколько разрушительной силой является совместная политическая и судебная власть. Это привело к спору, который был практически неразрешим без посадки оппонента на плечо. В среду Дисциплинарная палата заработала, и вскоре на ее место будет назначен новый орган. Однако это не решит непрекращающийся спор о судах, потому что окопы уже очень глубокие.

Судьям Матрасу и Врубелю, вероятно, в скором времени ударит дисциплинарный работник, обвинив их в нарушении октябрьского решения Конституционного трибунала, запрет судьям ставить под сомнение статус своих коллег (которого они не признают). Таким образом, каждое короткое замыкание порождает другое, что впоследствии приводит к резолюциям, суждениям и публичным действиям. Спор о судебной власти сегодня представляет собой порочный круг, и нет никакой перспективы его прекращения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Порочный круг судебной системы
Без раздумий в Америке. S&P500 протестировал майский минимум