Томаш Пьетрига: Последнее испытание перед КПО

Брюссель меняет политику компромисса в отношении Польши на политику ультиматума. Будет ли это глотание для Ярослава Качиньского? Стоят ли миллиарды ЕС этой цены?

Томаш Пьетрига: Финальный тест перед КПО

Недавние дебаты в Европейском парламенте о верховенстве закона в Польше дают много пищи для размышлений. Сами депутаты не удивили. Ритуально преследуя «пирескую Польшу», которая представляется авторитарным режимом, и даже «мини-Россией», потому что такое словосочетание тоже использовалось. Эта острая риторика была постоянным элементом дебатов о нашей стране в течение многих лет. Только это мало что дает на практике. Ну, может быть, за исключением политического резонанса, определяющего направление, в котором движется Сообщество. Гораздо интереснее было выступление Урсулы фон дер Ляйен, на которую во вторник обрушилась волна критики со стороны основных либерально-левых групп в ЕП. Они не рассматривают ПиС как партнера, чтобы сидеть за одним европейским столом. Поэтому неудивительно, что объявление о начале реализации Плана национальной реконструкции Польши вызвало такую ​​сильную оппозицию.

Немка заняла оборонительную позицию, убедив депутатов Европарламента, что, несмотря на этот шаг, она по-прежнему на одной стороне. Если бы ее выступления слушали сторонники компромисса, убежденные, что ничто не помешает миллиардам ЕС перейти на польские счета, они могли бы встревожиться. Глава Еврокомиссии не только напомнил, что транши грантов и кредитов зависят от фактического выполнения акта о ликвидации Дисциплинарной палаты и прогресса в построении новой дисциплинарной системы. Ее заявление также создавало впечатление, что условия для Польши сейчас растянуты и детализированы.

-oka1gfTgtl»>Комиссар прямо заявил, что новая дисциплинарная структура должна существенно отличаться от действующей ИД и соответствовать решениям СЕС. Очень легко найти отголоски дилеммы заседания в новом дисциплинарном суде судей ликвидированного ИД, судейский статус которого ставится под сомнение. Между тем новый закон, который польский парламент примет на этой неделе, предусматривает такую ​​возможность.

Урсула фон дер Ляйен также считает, что не будет оскорблением поставить под сомнение статус другого судьи. Это также нить, которая до сих пор не была подчеркнута. И надо признать, что реализовать ПиС было очень сложно как политически, так и юридически. В октябре 2021 года Конституционный трибунал Польши во главе с Юлией Пшиленбской по просьбе премьер-министра вынес решение, в котором, ссылаясь на верховенство Конституции Польши над правом ЕС, запрещает контроль законности назначения некоторых судят другие. Поскольку это подрывает прерогативы президента, к нему могут быть применены строгие дисциплинарные санкции.

Теперь Брюссель хочет, чтобы PiS поставила под сомнение и это. Заявление немца звучит не как призыв к поиску нового компромисса, а как ультиматум для Варшавы. Вехи — это «страховочная сеть для Польши, чтобы выполнить свои обязательства». И такой подход может означать, что скоро будет больше требований уступок в отношении верховенства закона на кону миллиардов от КПО.

Вопрос в том, является ли переход от политики компромисса к политике ультиматума Ярославу Качиньскому проглотить в ситуации, когда исследование, опубликованное в среду в Rzeczpospolita, указывает на то, что жесткий электорат ПиС имеет радикальное лицо Збигнева Зиобро в отношениях с ЕС, а не прагматичное лицо Матеуша Моравецкого. Так что у вас могут быть сомнения по этому поводу.

Скоро будет тест. На этой неделе парламент наконец примет дисциплинарный закон. Примет ли он или отклонит поправки Сената, смягчающие последствия изменений, может быть ответом на вопрос, стоят ли миллиарды от КПО цены для PiS.

Подробнее

 Томаш Пьетрига: Последнее испытание перед КПО

Суды и трибуналы ПиС намерены отклонить основные поправки Сената

Верховный суд. Окончательное решение должен принять Сейм в четверг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Последнее испытание перед КПО
Чехия объявила тендер на строительство нового блока АЭС Дукованы