Томаш Пьетрига: Президент «хороших перемен» уходит в отставку

Является ли уход председателя краковского суда символом перемен в судах, признаком того, что кадровая революция Зиобро начинает разваливаться?

Томаш Пьетрига: Президент & ldquo; Good Change & rdquo; уходит в отставку

< p class = " t - 20 pb-2 md: pb-3 "> Dagmara Pawełczyk-Woicka

Официально Dagmara Pawełczyk-Woicka переводит она является не только главой Окружного суда в Кракове, но и председателем Государственного судебного реестра.

И все же недавно она вошла в состав редколлегии нового журнала «Consilium Iuridicum», который только что дебютировал под названием «Совет». Кроме того, в совмещении функций председателя Национального совета судебной власти с должностными должностями в судах нет ничего нового. Стоит напомнить, что председатели Верховного суда уже были во главе Национального совета судебной власти.

Трудно играть с предположениями, одно можно сказать наверняка. Один из самых близких людей Збигнева Зиобро, символа кадрового приземления «хороших перемен», к общей судебной системе покидает один из крупнейших судов в Польше.

Судья Павелчик-Войка является примером многих быстрых судейских карьер после 2015 года. Она прошла путь от рядового судьи Окружного суда Кракова-Подгуже в Кракове до председателя Окружного суда Кракова. Она была одной из почти 200 председателей и заместителей председателей судов всех уровней, которых Зиобро сменил на рубеже 2017/2018 годов, используя чрезвычайные, временные полномочия. Для того чтобы сменить главу суда, ему не нужно было никакого мнения общественности, и даже не нужно было обосновывать свое решение.

-XvYPsxnhfH»> Неудивительно, что ее назначение вызвало не только открытую критику, но и открытый протест со стороны некоторых судей, работающих в краковском СО, которые ставят под сомнение ее лидерство в качестве политического кандидата.

Она не имеет опыта управления судами и ранее не занимала руководящих должностей. Вместо этого она была подругой Зиобро по юридическому факультету. Она сменила Беату Моравец, многолетнего председателя этого суда, известную своими критическими высказываниями о действиях властей в судебной системе. Попытка предъявить уволенному председателю обвинения в коррупции была воспринята в краковском суде как травля и еще больше обострила ситуацию. Многие судьи проигнорировали Павлчика-Войцку, и судейские собрания призвали кандидата уйти в отставку. В постановлении собрания судей Окружного суда Кракова, принятом в мае 2018 года, ей выражено вотум недоверия. Судья из Кракова Вальдемар Журек, пресс-секретарь Национального совета судебной власти, вступил в личную войну с новым президентом, которая приняла весьма медийный характер и стала одним из главных лиц протеста.

Новый президент уволил его с должности представителя СО в Кракове и против его воли перевел в другое ведомство. Судья Дариуш Мазур, пресс-секретарь Ассоциации судей «Фемида», также был отстранен от занимаемой должности.

Конфликт обострился, за которым последовали дисциплинарные и следственные действия. Во дворе был постоянный разрыв, который со временем только усиливался. Протесты иногда принимали гротескные масштабы, например, неоднократное чтение стихотворения Милоша одним из судей во время коллегии судей, на которой присутствовал назначенный президент. «Дела и разговоры будут написаны…». Что должно было сорвать ее выступления и стать особым выражением протеста и неодобрения.

Спор с судьями также принял форму гирлянд со словом «конституция», развешенных на елке в рабочее время, плакатов и даже футболок, в которых судьи пришли в знак протеста. Павелчик-Войцка также изменила режим доступа СМИ к суду, обозначив соответствующие места для контактов. Она пояснила, что сияние вспышками в коридорах лишало серьезности и доверия к суду, особенно когда на него смотрят подсудимые. Именно поэтому она обрезала «эти спектакли».

Несмотря на разногласия и критику со стороны некоторых судейских кругов, карьера судьи Павелчика-Войцкой развивалась дальше. Вскоре она стала членом опрошенного, политически избранного NCJ, а затем и его председателем.

Новость о ее отставке была неожиданной. Может быть, она уже достигла вершины своей судейской карьеры?

В 2019 году во время интервью для Rzeczpospolita. tv, на вопрос, не боялась ли она, что будет как в этом стихотворении Милоша, ответила:

Конечно я боюсь, потому что у этих людей власть, потому что я человек с богатым воображением…

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Президент «хороших перемен» уходит в отставку
Уолл-стрит падает, сентябрь — худший месяц с 2020 года