Томаш Петрига: «Репарации — призрак», или буря в стакане воды

Использование фразы «репарации» в дипломатической ноте сузило бы поле предъявления претензий к Германии.

Tomasz Pietryga:

Участники демонстрации под лозунгом #ReparacjeDlaPolski перед посольством ФРГ в Варшаве (сентябрь 2022 г.)

«Франкфуртер альгемайне цайтунг» дошла до содержания дипломатической ноты, направленной польским министерством иностранных дел в Берлин после т. н. Отчет Муларчика. Газета подтверждает, что в двухстраничном документе используется не слово «репарации», а компенсация. Ранее это дело вызвало споры в Польше, когда из правительства просочилась неофициальная информация о содержании записки.

Является ли отсутствие этой формулировки в письме в Германию ошибкой и ослаблением польской позиции, что может свидетельствовать о достаточно осторожном или нерешительном подходе правительства Моравецкого? Не обязательно. Содержание документа не было официально представлено общественности, с обоснованием его положений. Однако представляется, что такая тактика может быть преднамеренной. Используемая в международном праве формулировка военных убытков (или военных убытков) представляет собой гораздо более широкое понятие, чем репарации. Компенсация может включать как индивидуальную, так и имущественную реституцию или репарации. Все это находится в рамках концепции военной компенсации. Если бы польский МИД употребил только словосочетание «репарации», то сузил бы поле претензий, выдвинув за скобки требования, например, о возврате произведений искусства и памятников.

-iJAcOSk1tW «>Термин «военная компенсация» охватывает все эти компоненты. Это определяется положениями 4-й Гаагской конвенции 1907 г. и другими актами международного права, разделяющими военную компенсацию на реституцию, т.е. возврат награбленного имущества, военные репарации, т.е. прямое требование государства к государству-агрессору, Международный закон; и личного вреда от физических лиц государства-участника конфликта, нарушивших законы и обычаи войны, а также от юридических и физических лиц, виновных в нарушении этих прав.

Таким образом, формулировка военного возмещения, таким образом, может быть преднамеренной дипломатической стратегией, открывающей путь для использования всех вариантов требований в случае реального спора с Германией.

Подробнее

 Томаш Петрыга:

Кое-что о закон Яцек Скшидло: Пора освобождать тему репараций от искажений

Достоверный анализ никого не интересует. В дебатах выступают люди, не обладающие квалификацией в соответствии с международным публичным правом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: «Репарации — призрак», или буря в стакане воды
Богданка показала прибыль за 2021 год. Результаты