Томаш Пьетрига: С облегчением примем меньше энергии

Во время энергетического кризиса экология не должна отодвигаться на второй план. Вам просто нужно адаптировать энергосберегающие решения к текущим задачам.

Tomasz Pietryga: С облегчением возьмем меньше энергии

Возвращаясь с пикника на юге Польши, я проезжал мимо домов, плотно обшитых фотогальваническими панелями. Интересно, уже подсчитано, какую макропользу принесла эта мода. Солнечные панели под «каждой соломенной крышей» улучшили наши энергетические ресурсы, сделали нас более независимыми от обычных, ядовитых источников энергии.

В последние годы экология стала приоритетом для западных стран. «Зеленый курс» начал определять направление, в котором движется европейское общество. Однако война на Украине все изменила. Перекрытие кранов для российского сырья отодвинуло экологию на второй план, а правительства все более серьезно относятся к возобновлению работы закрытых шахт, о чем еще несколько месяцев назад не могло быть и речи. Бороться за энергонезависимость нужно, когда перекроются последние линии снабжения российских перевозчиков.

Поэтому последствия войны на восточной границе требуют не только стратегического планирования, но и нового подхода к проблемам предпринимателей или домохозяйств, а также правил, хорошо адаптированных к текущей ситуации. Закон определяет направления развития, а также создает стимулы и льготы, намечает способы облегчения ведения бизнеса. Сегодня у нас серьезный структурный энергетический кризис с плохими перспективами на будущее. Отключение от российских ресурсов сделает энергию еще дороже, хотя она уже достигла рекордного уровня. Цены убивают бюджеты домохозяйств и предприятий. Поэтому стоит искать все способы сделать его дешевле и снизить его расход.

Один из правильных, хотя до сих пор незамеченных, постулатов предпринимателей, о котором мы сегодня пишем в Rzeczpospolita, — это введение налоговой льготы на покупку энергосберегающих машин и устройств. Они дороже, но позволят предпринимателям адаптироваться к новой ситуации и не позволят ценам на энергоносители стать тормозом развития. Это также является преимуществом для государства, так как сэкономленную энергию можно использовать в других целях. Не говоря уже об окружающей среде.

В польских Ладах появились идеи различных рельефов, в том числе и исторического рельефа для среднего класса. Жаль, что во времена энергетического кризиса идея налоговой льготы на покупку энергосберегающих машин где-то застряла, затененная неадаптированной льготой на НИОКР. Может быть, сегодня правительству стоит прислушаться к голосу предпринимателей и внести коррективы в налоговую программу. Каждый может почувствовать преимущества.

Подробнее

 Томаш Пьетрига: Мы примем меньше энергии с облегчением

Налоги Предприниматели обращаются с просьбой об облегчении экологических инвестиций

Снижение затрат на бизнес и экологические преимущества — это аргументы в пользу дополнительного налогового вычета для компаний, приобретающих энергосберегающие устройства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: С облегчением примем меньше энергии
Аналитики указали на рост спроса на детские лагеря и услуги нянь в России