Томаш Пьетрига: Сладко-горький вкус КПО

В судебной системе еще осталось много бомб замедленного действия, которые могут взорвать соглашение между Варшавой и Брюсселем.

 Томаш Петрыга: Сладкий и горький вкус КПО

Соглашение по КПО, принесенное Урсулой фон дер Ляйен, является важным шагом, завершающим неприятную для Польши битву. Вопрос в том, будет ли он постоянным. Потому что кнопка с переводами будет нажата тогда, когда конкретные моменты по Дисциплинарной палате, восстановлению отстраненных судей, реформе дисциплинарной системы будут реализовываться на деле, а не только на бумаге.

Итак, будет ли функционировать Палата профессиональной ответственности Верховного суда, созданная вместо Дисциплинарной палаты? А если окажется, что старые судьи не захотят в нем судить с новыми, если такие будут включены в его состав, и дисциплинарная система работать не будет? И в результате будет сложно восстановить отстраненных судей от судопроизводства? Не исключено также, что их восстановление натолкнется на процедурное и формальное сопротивление со стороны тех, кто трактует все соглашение как диктат со стороны Брюсселя.

Это может быть ужасно, но на горизонте есть и другие препятствия на пути к верховенству закона. Национальный совет судебной власти (ни один из «вех», то есть условий выплаты денег, к предлагаемым изменениям не относится) в любой момент может быть обозначен как проблема и стать основным пунктом Дебаты ЕС о верховенстве закона в Польше. Потенциальными причинами подобных споров являются проблемы в сотрудничестве с Европейской прокуратурой, Конституционным трибуналом, увольнение Ziobro председателей общих судов или некоторые изменения в Верховном суде, которые уже оспаривались в Страсбурге.

Это все бомбы замедленного действия. Потому что юридический спор пересекается с очень сильным политическим спором между правительством в Варшаве и политиками ЕС, которые этого не хотят. В Европейской комиссии не было единогласного согласия на КПО. Нет нужды упоминать ситуацию в Европарламенте, где Польшу годами ритуально пороли за нарушение верховенства права.

Таким образом, юридические предлоги и политическое давление могут вновь поставить под давление выплату средств КПО. Таким образом, европейские политики могли заставить польское правительство пойти на дальнейшие уступки в отношении судебной системы. В свою очередь, «Объединенные правые» сегодня очень открыты к диалогу с Брюсселем, но будет ли так же через полгода, в начале избирательной кампании? У правого электората, которому привили отвращение к судебной системе, может быть растущая проблема с пониманием приказа Ярослава Качиньского отступить. И тогда легко будет вернуться к лозунгу: «Брюсселю пуговицы не дадим!».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Сладко-горький вкус КПО
Падение на Уолл-Стрит. Доллар, франк и золото вверх