Томаш Пьетрига: Страхи молодых поляков

Квартира стала предметом роскоши, несмотря на цивилизационный скачок и рост уровня жизни в Польше. Сталкиваемся ли мы с новым видом бездомности?

 Томаш Петрыга: Страхи молодого поляка & oacute; w < /p>

Целых 72 процента Поляки считают, что квартиры сегодня недоступны простым смертным. Это сигнал о том, что мы имеем дело с серьезным системным дефектом. И которая, если не будет решена, будет иметь не менее серьезные социальные последствия.

Ваш собственный дом — это основа жизни. На нем строится будущее, строятся планы, он заводит семью, иногда решает завести детей. Сейчас этот фундамент шатается. Если цены на квартиры в агломерациях уже перевалили за 10 тыс. злотых за кв.м., они никак не соответствуют кошелькам большинства поляков. Кроме того, существует кредитная блокировка, связанная с высокими процентными ставками, и круг замыкается.

Сколько молодой человек должен зарабатывать или сколько кредитов он должен получить, чтобы позволить себе квартиру размером с собачью конуру? Мы знаем из прошлого, насколько разрушительно отсутствие перспективы. Социально разрушительная, обескураживающая к действию и развитию. Побуждение убежать, уйти.

Почему, совершив в Польше цивилизационный скачок, повысив уровень жизни, разбогатев, мы пришли к тому, что квартира стала предметом роскоши, доступным немногим?

Дела франчайзи нас многому научили, но сделало ли из этого выводы государство? Пятнадцать лет назад сформировалась категория людей, попавших в ловушку дорогих квазикредитов, стоимость которых иногда превышала стоимость квартиры. Для многих эта ситуация означает блокировку развития. Не только когда речь идет о готовности купить большую «М» или расширить семью, но и пойти на риск и инвестиции. Такой багаж оказался слишком тяжелым. Вопреки принципу, что не идти на риск — это самый большой риск.

Виноваты были банки, которые гнались за легкой прибылью, государство, которое не смогло предупредить об опасностях. В конце концов, обвиняли заемщиков, ухватившихся за «возможность жить», чье потребительское невежество эксплуатировали.

Вы никогда не должны повторять такие ошибки ни в одной формуле. Но провал сменяющих друг друга жилищных программ и рост процентных ставок заставляют молодого человека снова столкнуться с дилеммой: бездомность или ипотечное рабство. История проходит полный круг, только в новой редакции.

В 2015 году на выборах победила ПиС, сделав ставку на т.н. социальная солидарность, флагманом которой стала программа 500+. Затем он четко определил страхи и социальные ожидания. Сегодня, раздираемые энергетическим кризисом, инфляцией, войной в Украине, высокими процентными ставками и отсутствием у правительства идеи жилищной политики и спекуляцией на рынке недвижимости (жилье стало инвестиционным фондом), мы уже находимся в другой реальности . Выявилась еще одна социальная проблема: отсутствие доступного жилья.

Молодые избиратели — это всегда будущее страны. Для них отсутствие перспективы покупки квартиры является серьезной экзистенциальной проблемой, которая вызовет разочарование. Через год выборы, и они проголосуют за того, кто найдет противоядие от их страхов и потребностей. Или уезжают из страны.

Конституция Республики Польша (статья 74) обязывает власти удовлетворять жилищные потребности поляков. Это ее обязанность. Об этом стоит постоянно напоминать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Страхи молодых поляков
Pgnig получил высокую прибыль. Конец прошлого года чрезвычайно успешен