Томаш Пьетрига: Судьи рок-н-ролла

Вместо витрины на фестивальной сцене, которая как-то плохо сочетается с судейской мантией, я бы предпочел, чтобы судьи ходили по коридорам своих судов и слушали, что им говорят.

< source media = "(min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/81f9bc932fc161589da9f33be48be7a5/?t=resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/81f9bc932fc161589da9f33be48be7a5/?t=resize:fill:1896:1184, увеличить: 1 2x ">

— Мы собираемся на Poland'Rock Festival, чтобы послушать людей. Нас ждет концерт разных голосов. Не только приятный для нашего слуха, но и критический. Все они одинаково важны. Мы всех внимательно выслушаем, потому что верховенство права является общим делом для всех нас, — говорит судья Каролина Рокита, координатор проекта Ассоциации польских судей Iustitia на фестивале Poland'Rock в этом году. И все это в рамках судейского тура программы «Общее дело о верховенстве права», который проводится – по словам организаторов, в частности, на музыкальных фестивалях.

Звучит здорово, судьи с человеческими лицами выходят из своих башен из слоновой кости, выходят на поле, братаются и прислушиваются к голосу народа. Вероятно, они сделают из этого выводы, принимая любую критику, и в то же время представят свою повестку в отношении верховенства закона и критики действий политической власти. Он стал неотъемлемым элементом мероприятий, в которых уже давно участвует одна и та же группа из десятка человек, одни и те же судьи.

Щитно, с идеей, с изюминкой, с яйцом. Она должна быть о серьезных вещах, но в таком легком стиле, более усвояемом, чтобы не утомлять меандрами среднего хлебоеда, неприрученного законом и порядком. Он играет во всем этом, но имеет фальшивую ноту. Поэтому в этом близком к сердцу, теплом стиле не видно повседневно в коридорах судов, в залах заседаний, во время встреч с местным населением (если таковые имеются, где бы они ни находились).

Конституционным правом каждого гражданина является беспрепятственный доступ к суду. Каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение дела без неоправданной задержки компетентным, независимым, беспристрастным и независимым судом — так гласит конституция.

В Польше у нас около 16 миллионов дел в судах. Как наблюдатель за тем, что происходит в судебной системе годами, я не слышал, чтобы какой-либо приговор был политически искажен судьей, которого били силой. Я знаю аномалии. Подрыв собственной независимости из тщеславия или глупости. Но это не норма и даже не небольшой процент (может быть, промилле) поведения судейского населения.

С другой стороны, я знаю массу историй, где справедливости приходится ждать очень долго. И это судебная норма, рисующая картину вымощенного правового государства. Потому что если спустя более года после того, как дело передано в суд, с ним ничего не происходит, и суд даже не подает признаков жизни, мир сотрясается, убежденность в том, что в этом месте есть справедливость, которая защитит нас .

Никакие хеппенинги на фестивалях этого не изменят, как это было десятилетиями. О конституции можно говорить на высокую «тройку», заламывая руки над состоянием государства в профессорской дискуссии. Или загляните глубоко в свои глаза в зеркало судьи. Последнее намного сложнее. Если судьи взяли на себя роль государства, решив, что оно работает плохо, беспорядочно, они должны начать с себя, потому что ничего не происходит без причины.

Фестиваль — хорошее место, чтобы выйти на сцену, разогреться в свете дружественных СМИ. Будут ли там судьи также заслушивать своих подзащитных? Возможно. Но я думаю, что лучше их слышно в коридорах и залах собственных дворов. Они найдут множество историй, которые происходят и нуждаются в исправлении. Если судьи все чаще встают на путь судейского активизма, то стоит начинать именно с него. Однозначно будет больше доверия.

Подробнее

Кое-что о законе Пачника, Приган: Вам не нужно много менять, чтобы сделать его лучше

Мы верим, что судьи, адвокаты и сотрудники секретариата могут сотворить чудо, если не замкнутся в пузыри обвинений о том, кто виноват быть медленным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Судьи рок-н-ролла
Россияне сбросили бомбу на театр в Мариуполе. Убежище для сотен мирных жителей