Томаш Петрига: Судья как народный трибун

Барбара Пивник — одна из немногих широко известных и уважаемых судей. Можно сказать, что он пользуется внераздельным уважением, что немаловажно в эпоху политической войны для судов.

 Томаш Петрыга: Судите как народный трибун

Судья Барбара Пивник

Судье удалось не попасть впросак. В отличие, например, от активистов — знаменитостей из Юстиции, которые для одних стали героями борьбы за законность, для других — политиками в тогах. Барбара Пивник избегала политической напряженности. В СМИ она представилась человеком чутким, но холодно оценивающим реальность суда. Она на каждом шагу подчеркивала, что судьи не должны вмешиваться в политику.

Эта дистанция в сочетании с критикой собственного окружения и образом из прошлого, когда она имела дело с универсальными гангстерами из Прушкова, создали особый образ. По его образцу формировался почти социальный образ идеального судьи. О нехорошем эпизоде ​​из прошлого, когда по наущению премьер-министра Лешека Миллера она стала министром юстиции, волосы, вскоре приведшие к срокам давности матерей польских скандалов — FOZZ — одни забыли, другие простили . Потому что на судью Пивника не распространяются оценки, предусмотренные для простых смертных.

-m8Jy2iim4J»> Но есть и другое лицо Барбары Пивник, известное не из СМИ, а из зала суда. Этот образ известен немногим — судьям, прокурорам и адвокатам. Для многих из них Пивник не является символом Фемиды. Наоборот, наоборот. , это тот, кто не уважает участников процесса, кроме разве что подсудимых.

Особенно ее недолюбливают прокуроры. Наставнические выговоры во время испытаний стали для них хлебом насущным. Многие панически избегают дел, связанных с ней. Для них это пример высокомерия, самовозвеличивания, чего категорически не должно быть в зале суда. Потому что требования к участникам процесса, чтобы они явились в суд подготовленными, другие, а уважение к ним — другое.

У некоторых судей, от которых она отдалилась, когда некоторое время была министром юстиции, также есть Piwnik na pieńku. Характерно, что с тех пор она ни разу не была повышена в должности и даже не делегирована в вышестоящую инстанцию. Почему?

-bkd0Y8PFsl «>Теперь судья должен был встать на ноги. Во время перерыва в заседании она общалась с мужчиной, обвиняемым в убийстве. Без присутствия других судей-прокуроров, беседуя с ним о другом деле, которое было оценено как нарушение принципа беспристрастности, не подпадающее ни под какую судебную процедуру. Ее исключили из отряда и кто знает, грозит ли ей дисциплинарное дело.

Судья Пивник поговорил с опасным бандитом ps. Нос о другом Адаме Дудале, осужденном за два убийства, который находится в тюрьме уже 18 лет и чье дело сравнивают с делом Томаша Коменды. Как писала Rzeczpospolita, «Нос» во время контролируемой беседы с женой сказал, что Пивнику нужна информация об осужденном, и предположил, что это может помочь ему в нынешнем процессе.

Почему такой опытный судья сделал это, точно зная процедуру и правила? Должно ли участие в оправдании Дудалы подчеркивало ее образ единственной праведницы? Трудно найти ответ.

Возможно, ее утратила вера в то, что она выше правил. Сейчас это могло оказаться катастрофическим, тем более, что многие только и ждали, чтобы споткнуться. Одно можно сказать точно: ее простят и простые смертные.

Подробнее

Томаш Пьетрига: Судите как народный трибун

Теневое преступление над судьей Барбарой Пивник

Судебный процесс по делу об убийстве пожилых людей возобновится. Причина удивительная: по ходатайству прокурора суд уволил судью Барбару Пивник, председательствовавшую в коллегии, из-за сомнений в ее беспристрастности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Петрига: Судья как народный трибун
Генштаб ВСУ: Есть данные о критическом состоянии российской армии