Томаш Пьетрига: Трудный, но необходимый шаг назад

Количество польских дел, переданных в суды Люксембурга и Страсбурга, свидетельствует о том, что вопрос о так называемом верховенство права далеко не решено.

 Томаш Петрыга: Трудно, но необходимо, шаг назад < /p>

Во вторник СЕС рассмотрел предварительные вопросы польских судей, в том числе в случае так называемого дульный акт. Дело Дисциплинарной палаты Верховного суда, действия которой против правил ЕС были обжалованы Еврокомиссией, также приближается к финалу. А в среду продолжится серия предварительных вопросов от СЕС. Страсбургский трибунал также заявил, что рассмотрит жалобы пяти польских судей, которые, в частности, они были отстранены от работы за допрос своих коллег. Те, кто прошел процедуру выдвижения перед новым Национальным советом судебной власти.

Первые предложения начнутся осенью. Глядя на достаточно четкую линию решений европейских трибуналов по таким делам, особых сюрпризов быть не должно. Это серьезный предупредительный сигнал для правительства в Варшаве, которое после подписания акта о ликвидации Дисциплинарной палаты впало в своего рода самоуспокоение. А пока может оказаться, что вынесенные приговоры совпадут по времени с ключевыми решениями о выплате миллиардов для Польши по Национальному плану реконструкции. Таким образом, они могут стать основой для расширения требований и рекомендаций, касающихся верховенства права в Польше.

Чиновникам ЕС уже известно, что деньги из плана национальной реконструкции стали действенным инструментом давления на непокорную до сих пор Варшаву. Это доказала именно ликвидация Дисциплинарной палаты, когда на кону стояли миллиардные европейские кредиты и дотации. Что может сделать польское правительство? Это сложная ситуация, и дело зашло слишком далеко, чтобы попытаться смягчить этот конфликт дипломатическими средствами или снова провести широкие переговоры с Европейской комиссией. Если будут вынесены дальнейшие негативные решения и они будут отягощены требованием приостановить финансирование ЕС, правительство вновь окажется перед дилеммой: оставаться верным оспариваемым реформам или, может быть, как в случае с Дисциплинарной палатой, сделать шаг назад.

Следует, однако, помнить, что правым политикам будет все труднее поддерживать прагматичную линию в этом вопросе. Чем ближе к выборам, тем больше будет соблазн сыграть жесткого игрока в отношениях с Брюсселем и с польскими судьями. Так сможет ли PiS отступить? В это трудно поверить, так как перед последними предвыборными столкновениями партия выбрала тему ремонта судебной системы темой своей кампании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Трудный, но необходимый шаг назад
США ищут способ поставлять Украине истребители через Польшу