Томаш Пьетрига: Власть судей растет. ПиС проигрывает очередной матч

Ликвидация Дисциплинарной палаты не продвинет дело КПО вперед. Урсула фон дер Ляйен напоминает условие, которому ПиС не соответствует.

Томаш Пьетрига: Сила судьи растет. ПиС проигрывает очередной матч

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3"> Если бы не блокада средств КПО, Ярослав Качиньский до сих пор переиграл бы бюрократов ЕС, как это когда-то сделал Франс Тиммерманс

Во вторник выкристаллизовалась судьба судей ликвидированной Дисциплинарной палаты. Более половины из них решили уйти в отставку, пятеро остались в должности. Четырехлетний эксперимент с автономным дисциплинарным судом подходит к концу. Взамен гибридная модель вернется в августе, с большой примесью того, что было раньше. Запоздалое удостоверение личности будет заменено Палатой профессиональной ответственности.

Императивом для внесения изменений была не плохая оценка деятельности ID или даже внутренние и иностранные постановления, ставящие под сомнение его независимость как суда, а давление со стороны Брюсселя с целью его ликвидации. Оно приняло форму миллиардной блокады КПО и наложенных СЕС дисциплинарных взысканий, сумма которых уже превысила один миллиард евро. Если бы не эти радикальные движения, Ярослав Качиньский до сих пор переигрывал бы бюрократов ЕС, как когда-то Франс Тиммерманс, пригрозивший польскому правительству беззубой процедурой нарушения.

-l9XoEAD-p9″>ПиС долгое время сопротивлялась выполнению приказов ЕС и в конце концов сдалась, напуганная исчезающей перспективой поддержки ЕС. Только то, что удаление ID ничего не изменит, что видно все яснее. Интервью, которое Урсула фон дер Ляйен дала во вторник в «DGP», указывает на то, что хеппи-энда пока не будет. Немка говорит о гарантиях неприкосновенности судей, которые подрывают статус своих коллег, прошедших через политически избранный НСЮ. Ярослав Качиньский не выполнит это условие. И это по фундаментальным причинам. На карту поставлено то, что президентские прерогативы в отношении назначения судей не могут быть поставлены под сомнение. Это положение, непосредственно вытекающее из конституции, дополнительно подкрепленное постановлением Конституционного трибунала от октября прошлого года. Конституционный суд тогда широко открыл двери для дисциплинарного преследования судей, которые подрывают статус других судей, считая это неприемлемым.

Теперь ПиС является заложником этого суждения и пройденного им пути. Это беспомощно. Брюссель прекрасно понимает, что тузы в этой игре есть только у нее. Он может последовательно повышать избранный курс вплоть до парламентских выборов в Польше. Надеясь, что им будет управлять более проевропейская сила, с которой можно будет поговорить.

Также есть второе приложение. Отмена ИД показала, что сила «третьей власти» и ее влияние на действительность растут. Признание того, что судебная активность, даже с политическим оттенком, не является чем-то негативным (в этом сходятся СЕС и Страсбург) и что судьи имеют право ставить под сомнение статус других судей, вводит их в иную политическую реальность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Власть судей растет. ПиС проигрывает очередной матч
США приостановили пошлины на сталь из Украины