Томаш Пьетрига: Во славу судебной активности

Является ли последнее решение Трибунала в Страсбурге санкцией за активное участие судей в публичных дебатах?

Томаш Пьетрига: Похвала судейскому активизму

В известном деле судьи Вальдемара Журека Страсбургские судьи признали, среди прочего, что он не только имеет право, но даже обязанность выступить в защиту правила закона, глубоко склоняясь перед судебной активностью в Польше. Польские налогоплательщики также должны заплатить краковскому судье 25 000 злотых. евро в качестве компенсации, постановил ЕСПЧ.

Суду было известно, что дебаты по этому вопросу в Польше имели очень сильное политическое измерение. В эту сферу обязательно попадают судьи, решившие заняться такими дебатами. Сегодня в Европе нет единых стандартов участия судей в публичных дебатах. В Италии, например, правила довольно либеральные. Польша десятилетиями находилась в противоположной крайности. Во многом это было связано с коммунистическим наследием и политизацией судебной системы в Польской Народной Республике.

-cETxZa7rYy»>В свободной Польше произошел своего рода отскок после политизированного прошлого. И судьи избегали ситуаций, которые могли только создать впечатление, что они имеют политический контекст. В судебной среде не был принят такой вид контакта, даже если он был косвенным. Это начало меняться в 2005 году, когда к власти пришла ПиС, а бум судебной активности пришелся на несколько лет спустя, во время правления «Гражданской платформы», когда судебный бунт против действий политической власти был беспрецедентным.

В то время известная сегодня всем полякам ассоциация Iustitia, в шутку называемая «судьей ПТТК», из-за любви ее членов к гребле на каноэ и горным походам, взяла формулу союза и стала вступать в весьма острые столкновения с политическими власти путем совершения радикальных действий, таких как раздача красных карточек премьер-министру Туску, удары в виде «дней без списка» или резкая критика политических действий, как в случае с тогдашним министром юстиции Ярославом Говиным, ликвидировавшим 30 & NBSP; малые суды в Польше. Именно тогда судебная деятельность заложила свои основы.

Во времена беспрецедентных реформ ПиС этот активизм стал более радикальным, ставя под сомнение законность решений, принимаемых государственными органами. В какой-то момент это приняло форму «рукопашного боя», неслыханный в западном мире. Участвовавшая в нем группа судей автоматически стала ставить под сомнение практически все решения властей, ссылаясь на их трактовку конституции и игнорируя политические последствия.

Одним из лиц этого своеобразного восстания был Вальдемар Журек, чья война с ПиС уже стоила как минимум дюжины дисциплинарных разбирательств. Теперь его защищает Страсбург, рисуя ему широкую правовую базу для его деятельности в ответ на действия политической власти. Такое решение может усилить процесс пересмотра правил, действующих в Польше. Они ясно дают понять, что судья должен держаться подальше от публичной деятельности, а его политическое происхождение лишь влечет за собой дисциплинарную ответственность. Этот процесс начался, и третья власть и ее позиция в общественных дебатах, а также ее влияние на формирование реальности в Польше будут становиться все сильнее и сильнее. Поощрение судей к участию в дискурсе с политическим привкусом никогда не будет хорошей новостью для подсудимых, то есть граждан, и вряд ли повысит доверие к системе правосудия в крайне политически поляризованном польском обществе.

Пожалуйста, прочитайте последний выпуск «Суды и прокуратура» .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Во славу судебной активности
Союз овцеводов отказался продавать ягнят в Италию. Ягненок находит аудиторию в деревне