Томаш Пьетрига: возвращение к элитарности

На экзаменах по юридическим специальностям появилось в два раза меньше кандидатов, чем десять лет назад. Только 41 процент прошел. Рынок сам регулировал привлекательность профессии юриста.

Томаш Пьетрига: Возврат к элитарности

В 2005 году вступил в силу Lex Gosiewski. Акт, открывающий юридические приложения. Это сняло ограничения на трудоустройство, отняв у корпораций подавляющее влияние на то, кто может войти в профессию. Я помню ту эйфорию молодых юристов, для которых начало ученичества было недоступно в течение многих лет. Многие даже не пытались, считая, что шансов на это нет, потому что места были зарезервированы для «своих». Это не помогло напугать активистов корпорации: безработица, финтифлюшки из Германии, где перенаселенность рынка должна была заставить некоторых молодых юристов «ездить на такси».

Началась буря молодых людей, и они почувствовали, что наконец-то могут подать заявку на допуск в юридический мир по четким правилам. В 2008 году вступительные экзамены сдали более 13 000 студентов. выпускники юридических факультетов. В последующие годы их количество оставалось выше 10 000 человек.

-FXaa_qgY0l»> Рынок был заполнен молодыми адвокатами, советниками и нотариусами, и он оказался очень восприимчивым. Экономический рост, цивилизационный скачок, новые технологии, растущая правосознание поляков означали, что есть место для рынок как для больших, так и для больших В течение следующего десятилетия право было самой популярной областью изучения, рядом с довольно своеобразной психологией.

Разворот тренда начался в 2015 году, когда число претендентов на заявки начало медленно снижаться. Сначала до 9000, затем до 7600, чтобы достичь самого низкого уровня в 5800 кандидатов в этом году. Это немного, учитывая, что более 40 000 человек могут изучать право в Польше. люди.

Почему это случилось? Безусловно, во многих сегментах услуг юридический рынок уже насыщен. Это сложнее. Сегодня, помимо юридических знаний, у молодых людей должно быть что-то кроме идеи открыть юридическую фирму в хорошем районе. Важно, чем их услуги должны отличаться от других, в какой нише они хотели бы работать.

Это не единственная причина. В быстро меняющемся мире становится все более популярным, что трехлетняя заявка, как и пятилетняя учеба, — пустая трата времени. А на рынке важен опыт, а не «теоретические соображения». Поэтому некоторые молодые юристы выходят на рынок без заявок, конкурируя большим опытом и лучшим знанием рынка с новоявленными адвокатами или юрисконсультами. Они также осознают, что подача заявки — не единственный способ получить профессиональный титул. Наконец, приложение обескураживает не всегда справедливый подход меценатов. Много жалоб на нищенскую заработную плату стажеров. Для многих людей, особенно имеющих семьи, кредиты являются непреодолимым барьером.

Какой вывод? Как ни парадоксально, но рынок сам себя регулирует. И на это влияет множество несущественных факторов. Covid, удаленная работа, мобильность, упор рынка на практику и, наконец, образ жизни. Таким образом, юридические профессии немного возвращаются к своим корням. Они снова элита, с той разницей, однако, что не корпорации произвольно решают, кто будет их членами, а свободный выбор и знания выпускников юридических факультетов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: возвращение к элитарности
Доля сырой нефти в переработке топлива в Польше снижается