Томаш Пьетрига: Урок высокомерия

Дело Дисциплинарной палаты Верховного суда показывает слабость независимых правительств в объективе.

 Томаш Пьетрига: Урок высокомерия

Политический компромисс в правящем лагере, приведший к ликвидации Дисциплинарной палаты, — хорошая новость. Это дает надежду на угасание деструктивного и очень затратного по многим параметрам конфликта вокруг судебной системы. Надеюсь, политики узнают, чем может обернуться эмоциональное и бескомпромиссное законодательство, основанное исключительно на политической силе. Пример Дисциплинарной палаты действительно показывает слабые места самоуправления. Отсутствие дистанции, гордость, эмоции, политический геймплей и расчет – все это должно безжалостно наказываться в законодательном процессе, т.е. из-за коалиционных трений или необходимости поиска партнера по коалиции. В такой ситуации легче получить политические шалости и дорогостоящие ошибки.

Могло ли правительство, проводя реформу судебной системы пять лет назад, сыграть ее по-другому, ища, например, поля согласия с судейскими сообществами, убежденными в реформах, а не с политиками в мантиях, с которыми невозможен диалог? ? Кажется так.

-B0TJXe-tp1″> Можно ли было смягчить конфликт по поводу верховенства закона с Евросоюзом, несмотря на то, что Брюссель и Варшава смотрели на реальность с других полюсов? Не был извлечен урок, например, из примера кумира представителя польских правых Виктора Орбана, который гораздо более умело ладил с Европейским Союзом по важным для него вопросам. «> Дисциплинарная палата, надеюсь, закончится до летних каникул. Будут ли политики извлекать уроки из того, что произошло? Здесь я настроен чуть менее оптимистично.

Смело читайте последнее дополнение «Суды и прокуратура».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Урок высокомерия
Пресс-секретарь Кремля: Сопротивление украинцев заставляет стрелять