Томаш Пьетрига: Збигнев Зебро – непредсказуемый партнер

Несколько лет назад защита Збигнева Зиобро от вотума недоверия стала бы проверкой политической силы «Объединенных правых». Сегодня предложение оппозиции с требованием отставки министра как минимум неприятно для ПиС.

Tomasz Pietryga: Zbigniew Ziobro – непредсказуемый партнер

Збигнев Зебро во время заседания Комитета Сейма по вопросам юстиции и прав человека в Сейме в Варшаве, 26 января

В последнее время Зиобро много сделал для разделения правого фланга посредством внутренних игр. Это уже не жесткая опора, на которой держится лагерь власти, а его самое слабое звено.

Когда Ярослав Качиньский воскресил его из политического чистилища в 2015 году, Зиобро снова стал главным защитником правых, как и 10 лет назад. Он был архитектором политики ПиС по отношению к судам. ПиС не только принял его конфронтационный тон по отношению к Фемиде, но и без долгих раздумий реализовал большинство своих идей по завоеванию судебной власти. Замена председателей судов, первая реформа Верховного суда (на которую наложил вето президент) и, наконец, изменение правил выборов в Национальный судебный совет — все это проекты, исходящие от кабинетов Зиобро.

-iqPzv5DzHC»>Однако в противостоянии с Фемидой именно Зиобро сделал наибольший политический капитал, будучи лицом реформ. Хотя на протяжении многих лет его использовали все правые политические деятели. Война с судьями не только завоевала массы избирателей, не доверявших судам, но и завела оппозицию в тупик. Занявшись защитой верховенства закона, она вообще не получила общественной поддержки.

«Старый» судебный порядок был разрушен, а на его место возглавил «новый», насаженный доверенным Зиобро. Все шло хорошо, пока Брюссель, которым годами пренебрегали, не получил эффективное оружие для дисциплинирования польского правительства в вопросах верховенства закона. В течение многих лет еврокомиссары бились головой о стену, а политики ПиС банально «кивали». Бездумное принятие правительством КПО, а также постановления о «фондах для законности» изменило все. Брюссель наконец получил реальные инструменты для дисциплинирования правительства. И она сделала это. С прецедентом удержания миллиардов у КПО, а после ряда выборов обязала выплатить астрономические штрафы за неупразднение Дисциплинарной палаты.

В этой новой игре Зиобро был сторонником доктрины «ни шагу назад», утверждая, что не следует преклоняться перед диктатом левых брюссельских элит и суждениями СЕС, которые, по его мнению, хотят лишить Польшу суверенитета.

Зиобро опять как и 10 лет назад стал главным квотербеком правых

На этом убеждении министр построил всю политическую риторику своей группы солидарности в Польше. Несмотря на то, что политику Зиобро изначально поддерживало жесткое крыло ПиС, со временем у него и Качиньского стали расходиться точки зрения и оценки реальности.

Протрезвение на улице Новогрудской наступило внезапно. Инфляция, энергетический кризис и угроза потери миллиардов евро, необходимых экономике, заставляли правое крыло все чаще слышать более прагматичные голоса из окружения Матеуша Моравецкого. Война на Украине все переоценила. Для правительства целью было сильное государство под капельницей КПО, для Ziobro по-прежнему имела значение текущая политическая игра, а трагическая внешняя ситуация, похоже, не имела значения. В результате он все чаще воспринимался даже правыми как более экстремистский и радикальный политик. Это не могло конкурировать с прагматичным Моравецким. Попытка шантажировать Ярослава Качиньского во время работы над принятием президентского законопроекта о ликвидации дисциплинарной палаты довела дело до конца. Зиобро потерял уверенность в себе как в стабильном и предсказуемом партнере, и его политическая судьба в «Объединенных правых» в какой-то момент висела на волоске. Чего лидеры ПиС даже не скрывали.

Сегодня некоторые политики ПиС, которые голосуют против его увольнения из правительства, вероятно, делают это со стиснутыми зубами. В политических шахматах Зиобро будет защищаться вместе с оппозицией, а правые снова будут демонстрировать единство, но к реальности это имеет мало отношения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Пьетрига: Збигнев Зебро – непредсказуемый партнер
Страх перед просрочками и отсутствием заменителей. Каждый второй работал на карантине