Томаш Редван: Iga — глобальный бренд

Маркетинг и Польша слишком малы для Иги Свёнтек. Люди, формирующие ее образ, уже это понимают, но ее создание только начинается.

Томаш Редван: Iga — глобальный бренд

Ига Свёнтек №1 в рейтинге WTA. Это большая радость, потому что у нас не так много звезд мирового уровня в популярных во всем мире видах спорта. Вот журналисты и взялись писать что-нибудь об Иге, а так как людей всегда больше всего интересуют деньги, то это стало самой популярной темой. Призовой фонд, доллары, заработанные на корте, суммы наград в карьере и в этом году, сравнивая кто, сколько, в мире и в Польше. Голова кружится, потому что это суммы, которые средний, даже состоятельный поляк глазами не видел, и увидят лишь немногие.

Вторая группа «исследователей» поставила перед собой цель найти ответ на вопрос: сколько стоит Ига Свёнтек? Маркетологи, менеджеры, специалисты бросились оценивать, подбирать спонсоров, словом, писать маркетинговые программы и считать комиссионные. Это настоящее удовольствие иметь дело с воображаемым маркетингом польской женщины, а не какой-то иностранки.

Из этой тонкой материи можно начать плести творение под названием «имидж Иги», что в маркетинговых соображениях гораздо важнее ценности . Следуя по этому пути, следующий вопрос, на который мы хотели бы ответить: какова цена образа Иги?

Такой вопрос сразу провоцирует окружающих, ответ на который столь же сложен: что такое изображение? Не слишком углубляясь в тему, можно сказать, что образ — это способ, которым кто-то представляется и/или воспринимается. Он оценивает себя и продает. Люди покупают или нет, так работают маркетинг и спонсорство. Таким образом, чтобы определить цену изображения, вы должны сначала определить само изображение.

Ига воспринимается как молодой, предприимчивый, смелый, динамичный, совершенный, вдумчивый, чуткий, профессиональный, методичный, отзывчивый, умный, находчивый, рефлексивный, женский. В качестве прилагательного этого может быть достаточно, хотя мы прекрасно знаем, что расширенный каталог характеристик Иги включал бы, прежде всего, такие термины, как: лучший теннисист мира, чемпион Большого шлема и т. д. И вот как изображена Ига.

Однако мы будем продавать созданное изображение, то есть такое, которое Ига хотел бы представить, и именно здесь мы должны начать маркетинговую деятельность. Осознание необходимости создания имиджа встречается редко, это скорее набор обладаемых черт, которые более или менее придутся по вкусу поклонникам или, шире, потребителям. Для создания образа необходимо идеально оценить собственную ценность.

Я даже не буду пытаться определить образ Иги, это задача для нее, для ее родственников, для ее советников (наименьших из них) и хочу сразу добавить: она непростая.

У нее есть Ига, что редкость, ее психолог, очень близкий человек, который, безусловно, имеет большое влияние на ее поступки и себя -создание . Здесь в качестве профессионального долга задам вопрос: хорошо это или нет, но ответа, конечно же, не дам.

Если у нас есть это творение, по крайней мере, его начало, то оно катится вниз. Под этот имидж мы выбираем партнеров, не спонсоров, а просто партнеров. Формируем список тех компаний, которые по разным причинам предоставляют нам перенос изображения, то есть «мы их, а они нас».

Отсюда простой вывод. Если Ига № 1 в мире, а не в Польше, то ее ценность глобальная, а не локальная. Это направление (весь мир) желательно, даже единственное.

Что мы имеем сегодня? Отсутствие спонсорства со стороны отечественного страховщика, наряд, напоминающий детскую пижаму, часы, надетые в спешке после окончания игры, или попытка вернуться в автотеннис из-за того, что Ига получил водительские права.

Без обид, конечно, Польша слишком мала для Ига в плане маркетинга. Бодро, открыто, незатейливо, ровным английским (может быть, иногда чуть медленнее и четче) покоряй мир, Иго!

Здесь, к сожалению, единственная проблема (в контексте завоевания мира) возникает с Игой Свёнтек, ее именем. Вам просто нужно что-то с этим делать. Может Ига хватит? Как я видел, шаги в этом направлении, в виде продвижения логотипа «IGA», уже сделаны, что хорошо.

Мир тенниса ждет Игу, мир спортивного маркетинга и спонсорства тоже, вопрос в том, будет ли она готов. Вопрос не в готовности всех вокруг Иги, а вопрос в ее готовности, которая заключается не только в том, чтобы платить ей, а в том, чтобы платить за ее планы, мечты и достижение ее целей.

И, наконец, вернемся к теме «значение». Придет время (и придет), когда сил не будет, наступит кризис и потребуется внезапная потребность переопределить себя как теннисиста, и прежде всего как человека. И тогда те, кто будет стоять за Игу, определят ее стоимость.

Автор — академический лектор, специалист по спортивному маркетингу, клинический психолог, инструктор по теннису

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа