Томаш Викторовски перед Уимблдоном: Мы облегчим Иге жизнь на траве

Тренер Томаш Викторовски о своей концепции работы с Игой Свёнтек, распределении задач в команде лучшего теннисиста мира и о том, почему его подопечный может выиграть Уимблдон.

 Томаш Викторовски Перед Уимблдоном: Мы облегчим Иге жизнь на траве

Томаш Викторовски С начала этого года тренирует Игу Свёнтек. Ранее он много лет работал с Агнешкой Радваньской

Как так вышло, что Ига была теннисисткой, которая все еще шаталась, неуверенно себя чувствовала во время ноябрьского турнира Masters в Гвадалахаре , превратился в выигрышную машину?

Начать стоит с того, что мы с Игой почти не были знакомы до того, как начали работать. Конечно, были чисто вежливые встречи, несколько слов, несколько предложений. Я больше общалась с папой Иги, чем с ней. Но я комментировал ее матчи по телевидению, и это дало мне очень много, если говорить об общей картине. Однако только по прошествии месяца подготовительного периода я получил больше информации, и я думаю, что это был ключевой момент.

Но вы не отказались от анализа игры ваших соперников?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-j55S72jAUb">Конечно нет. Иге нужно знать, что ее может ждать, она всегда получает какую-то информацию о своей следующей сопернице. Но это изменение, на мой взгляд, неправильной пропорции имело решающее значение. Самое главное, это сразу подхватили Дарья и Мацек, потому что это соответствовало философии их работы с Игой. Дарья приняла идею укрепить уверенность Иги, выставив напоказ ее сильные стороны. Вот почему, например, мы убрали из ее репертуара несколько второстепенных вещей, но только на время.

Например, сокращения, которые все заметили…

Да, но это временное решение. Мы даже говорили об этом в последнее время.

В Париже вы сказали Rzeczpospolita, что Ига может выиграть Уимблдон, хотя из ее заявлений видно, что боитесь этого перехода на трава…

У Иги достаточно сил, чтобы побеждать и на траве. Адаптация к условиям – необходимость, но не к конкуренции! В Дохе всегда холодно, иначе приходилось тянуть ракетку или разминаться, мы сидели на трибунах в куртках. В Дубае очень быстрые мячи, девушки были недовольны этими мячами, есть даже драфт с просьбой к WTA отказаться от них, по крайней мере, в таком климате. Индиан-Уэллс — очень сухо, снова легкие мячи, медленные корты. Майами — влажность 80 процентов, очень душно. Мяч не летает в воздухе. Штутгарт — каток, а не корт, почти каждую игру нужно играть в новой обуви. Вы должны использовать разные инструменты в каждом из этих мест, после победы в Дохе вы не сможете играть в Индиан-Уэллсе так же. В каждом новом месте вы должны быть в состоянии принять то, над чем мы не властны, и приспособиться.

Как именно идет подготовка к индивидуальным турнирам?

Я делаю теннисные предположения, посылаю их Мацеку, он поддерживает это своими тренировками, говорит, что он хочет делать перед турниром, что во время, какой интенсивности и объема он хочет в последующие дни. Каждый занимается своим делом — Мачек, Дарья и я. Это нужно сделать так, чтобы Ига поверила нам, приняла план и приняла его как свой собственный. Что она тоже хотела бы это реализовать и нести ответственность за эту реализацию. Я думаю, что нам это удалось, или, по крайней мере, мы многое сделали.

Судя по результатам, у вас должно быть все получилось?

Нам еще многое предстоит сделать, поскольку мы не закрепляем эту серию побед. Кроме того, мы знаем историю – Джокович, Федерер, Надаль или Серена, каждая серия когда-то заканчивается.

Ига сейчас играет более агрессивно, но вы говорите, что не ищете добивания любой ценой. Разве это не немного противоречиво?

Абсолютно нет, особенно на грязных поверхностях.

Итак, атака, которая не требует, чтобы каждый последующий шар был победным?

В атаке вы оказываете давление на противника. В теннисе ты не ищешь завершающих ударов, ты всегда ищешь давления и указываешь на слабые стороны соперника. Теннисный матч — это прежде всего матч вынужденных ошибок. Вот почему у нас есть модели игры против высоких девушек, которые имеют огромный статический диапазон и отлично возвращаются, но менее подвижны. У нас есть режимы против низкорослых девушек, которые любят бегать, любят отступать. Играя с Бьянкой Андрееску, Ига показала, как это делать против девушки, которая подбирает мяч наотмашь и одновременно меняет ритм, ударяя по нему быстро и ровно.

Roland Garros Кори Гауфф тоже делал это в финале, но с небольшим успехом… < /p>

Иге требуется много работы, чтобы функционировать при приемлемом уровне стресса

Томаш Викторовский

Вернее, она пыталась это сделать, потому что Ига ей не давал. Если Ига безопасно подаст угловой, а затем сыграет на второй корт, то с ее скоростью мяча следующий удар может стать окончательным. Однако предполагается, что этот третий удар может быть, а может и не быть виновником. Вы должны быть готовы продолжить игру очень агрессивным броском, и появится возможность выиграть прямым попаданием. Мы не хотим, чтобы Ига акцентировал внимание на том, что первый мяч — последний, потому что тогда легко ошибиться. Цель состоит в том, чтобы набрать очко, а не стать победителем. У нас с Дарьей один лозунг, который мы используем во время брифингов с Игой: быстрее твоего мячика нет никого. Ширина корта 8,23 м, можно все посчитать: какова скорость мяча, как долго реагировать. При той скорости мяча, которая есть у Иги, если он играет активно, то ставит соперников в «недобор», и тогда открываются шансы на победителя. Этот последний удар не обязательно должен быть самым быстрым… он может быть, а может и не быть. Ключевым моментом является пропорция силы и точности, чтобы играть на 90% ваших способностей, а не на 100%.

Откуда такая скорость мяча, ведь Ига не такая мощная, как Мария Саккари или Арина Соболенко?

Это физические условия, биомеханическая цепь построена таким образом, что практически ни на одном участке Ига не теряет энергию. Он может передать его через ноги в руку и толкнуть головку ракетки таким образом, что сможет передать эту силу, эту энергию летящему мячу. У Иги это было некоторое время назад, когда она играла с Викторией Азаренко на US Open, я схватился за голову, когда комментировал ее матч, наблюдая, как она играет первые партии. Она показала свою силу в матче с Симоной Халеп в Париже. Но были времена, когда она еще не могла контролировать эту силу. И вот мы подошли к Мацеку Рыщуку, который фантастически развивает мышечное чувство, выбирая пропорции между силой и скоростью. Мачек знает тело Иги, он строит ее насильно спокойно, но последовательно.

Так то, что делает Рыщук, имеет мало общего с ролью физиотерапевта в спорте? < /p>

Это в три раза больше. Он является тренером общей и двигательной подготовки и заботится о регенерации и биологическом обновлении, основываясь на своих знаниях, которые он получил во время учебы, а затем за годы работы. Он также имеет опыт игры в теннис, что немаловажно. Мациек развивает свою мастерскую, меняет инструменты, потому что важны новые стимулы. Одна и та же двигательная черта может быть сформирована по-разному.

Вернемся к предстоящему Уимблдону. Что самое сложное в переходе с грунтовых кортов на траву?

Суть в другом отскоке мяча от поверхности, намного ниже на траве. Навигация по корту тоже другая, но это меня совсем не беспокоит. Иге придется использовать несколько разные направления при ударе по мячу, а также при подаче, в контексте пропорции между подачей подсечки и подачей ударом. У нее лучший кик-сервис в мире. Но это не всегда работает на траве. Так что, если мы проиграем здесь, мы должны добавить что-то еще, также помня, что плоский сервис не так эффективен. Но одно несомненно: Ига может играть на траве, ведь она дошла до четвертого круга Уимблдона. Мы лишь попытаемся внести небольшие изменения, которые должны облегчить ей жизнь на этой поверхности.

Как вы думаете, кто сможет сразиться с Игой в финале? Неужели есть Ига и ничего для нее?

Есть много девушек, которые умеют играть и смогут немного усложнить жизнь своим соперницам в том или ином турнире, и Ига тоже. Общий уровень сильно вырос и даже девушки не из первой десятки мирового рейтинга смогут затеять драку или даже, как Людмила Самсонова в Штутгарте, угрожать Иге на протяжении всего матча.

И как Ига реагирует на эту новую ситуацию, в которой она оказалась, когда газеты всего мира пишут, что это является королевой тенниса. Я не помню такой обложки в «L'Equipe» с польским спортсменом, а эту газету читаю уже 40 лет. Ей это поможет?

Я счастливый человек, потому что у меня в команде есть человек, который занимается такими делами. Дарья следит за тем, чтобы Ига морально был готов ко всем вызовам профессионального тенниса на том уровне, которого достиг наш подопечный. Сила этой команды в том, что мы можем разделить ответственность и обязанности. Я вообще не вмешиваюсь в некоторые дела. Если мне нужно что-то узнать, меня информируют, и я рад, что мы это делаем. На мой взгляд, у Иги все очень хорошо, но не все так просто. Требуется много работы, чтобы убедиться, что она может функционировать при приемлемом для нее уровне стресса.

А вы решаете, где играет Ига, а от чего отказываетесь, как турнир в Берлине сейчас?

Это всегда решение всего персонала. Мацек должен говорить, как он оценивает физические проблемы, Дарья должна выражаться, как он оценивает усталость нервной системы. Очень важно, в середине года у Иги уже было столько матчей, сколько за весь прошлый сезон, т.е. 100% увеличение нагрузки. Нервная система имеет свои ограничения, мы понимаем, что регенерация необходима в обеих областях. Когда надо было принимать решение стартовать в Мадриде (Ига снялась с этого турнира — прим. ред.), у нас была встреча, мы обсуждали, что планируем дальше, даже оглядывались назад, даже если у других девушек были похожие обстоятельства, мы даже посмотрели на Серену, на Барти тоже, мы знали, чего ожидать от Иги, и у нас была готовая картина.

Когда вы начали работать с Iga в январе, вы ожидали, что это будет так хорошо?

Я основывался на информации, которая циркулировала в медиапространстве, и не думал, что мы будем сотрудничать до тех пор хороший. Мы фактически в одном саду, но у каждого своя клумба и это нормально.

Будет ли Ига меньше играть во второй половине года?

Я пока не думаю, я сейчас на Уимблдоне. Только после этого турнира я смогу более подробно рассказать о планах на вторую половину года. Теперь нам предстоит организовать двухнедельную тренировку на траве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Томаш Викторовски перед Уимблдоном: Мы облегчим Иге жизнь на траве
Золото стало самым дорогим за восемь месяцев