Топливное безумие. Розничные продажи сильно выросли

В феврале розничные продажи топлива выросли в реальном выражении, т.е. в сопоставимых ценах, более чем на 22%. Каждый год. Это один из величайших скачков в современной истории. Это результат паники среди водителей, что из-за войны у Украины закончится топливо в Польше.

Fuel Madness. Розничные продажи сильно выросли

Гигантская очередь на одну из заправок вечером в Закопане, 24.02.2022

По данным Центрального статистического управления в понедельник, розничные продажи в феврале выросли на 8,1 процента в реальном выражении. в годовом исчислении, после увеличения на 10,6 процента. в январе. Этот результат соответствует медиане оценок экономистов, опрошенных Rzeczpospolita.

После поправки на сезонные факторы розничные продажи в феврале составили 1,4%. выше, чем в январе, когда он увеличился на 3,6 процента. Если не считать 2021 года, когда произошел скачок спроса после ослабления эпидемических торговых ограничений, такого большого роста продаж в феврале ЦСУ не фиксировало как минимум с 2014 года.

Уверенный рост розничных продаж в феврале частично стал следствием нападения России на Украину в конце месяца. В то время в Польше были опасения, что будет нехватка топлива, что привело к длинным очередям на заправках. Данные за понедельник показали, что продажи топлива в неизменных ценах в феврале выросли на 22,1 процента. Каждый год. Это самый большой скачок с апреля 2021 года, но тогда действовала низкая опорная база с весны 2020 года, когда первая волна противоэпидемических ограничений снизила мобильность поляков. Если не считать этот период, февральский прирост продаж топлива был самым большим как минимум с 2010 года.

Помощь Украине и прибывающим военным беженцам в В свою очередь, вызвал значительный рост спроса на фармацевтику и косметику (на 18,2% в годовом исчислении) и продукты питания. В обычных магазинах, в т.ч. дисконтные магазины, продажи подскочили на 31 процент. Каждый год.

Данные за понедельник также показывают последствия ухудшения потребительских настроений под влиянием войны на восточной границе, а также самую высокую инфляцию за более чем 20 лет. Продажи товаров длительного пользования, таких как электроника, бытовая техника и мебель, в феврале снизились в реальном выражении на 4,4%. в годовом исчислении, больше всего с апреля 2020 года, когда большинство магазинов было закрыто из-за вспышки Covid-19. Около 20 процентов в годовом исчислении, максимальными с мая 2020 г., стали продажи автомобилей и запчастей к ним. Однако отчасти это результат проблем с их доступностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Топливное безумие. Розничные продажи сильно выросли
Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба