Топливо для отдыха как никогда дорогое. Будет дешевле?

Fuel for отпуск как никогда дорог. Будет ли он дешевле?» /> </span></p>
<p>Это будет самый дорогой праздничный сезон на АЗС. Несмотря на коррекцию на рынке сырой нефти, дистрибьюторские цены остались вблизи своих исторических максимумов. Тем не менее, в ближайшие дни есть место для нескольких грошей. </span></p>
<p>Уже заранее известно, что в отпуске этого года мы будем заправляться номинально самым дорогим топливом в истории. Согласно данным BM Reflex, накануне курортного сезона средняя розничная цена на неэтилированный бензин Pb95 по стране составляла <b> 7,95 злотых/л </b> и была на пенни ниже, чем неделю назад. Конечно, это всего лишь средний показатель. Мы найдем как станции с ценами, превышающими 8 злотых/л, так и те, где вы можете заправиться примерно за 7,85 злотых. </p><source srcset =

Вторую неделю подряд всплеск цен испытывают владельцы дизелей. Цена на дизельное топливо увеличилась еще на 0,13 злотых/л (т. Е. Так же, как и на предыдущей неделе), и в среднем оно стоило 7,92 злотых/л. Средняя цена на автогаз снизилась на 0,03 злотых/л. .. до уровня 3,54 злотых/л.

После драконовских повышений в мае и июне розничные цены на бензин Pb95 и ON остановились чуть ниже 8 злотых/л. В случае с бензином это самые высокие средние показатели в истории. С другой стороны, солярка была дороже, чем сейчас, только в начале марта, через несколько дней после начала войны на Украине. Бензин Pb95 сейчас на 2,50 злотых/л дороже, чем год назад, а дизель стоит на 2,55 злотых/л дороже, чем в конце июня 2021 года. За последний год цены на автогаз выросли на 1,23 злотых/л.

Небольшое облегчение на оптовых рынках

Рекордно высокие цены на топливо в Польше являются результатом чрезвычайно высоких цен на готовое топливо, наблюдаемых на фондовых биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Подробнее об этом мы писали в статье «Откуда рекордно высокие цены на бензин?» Но с середины июня мы наблюдаем нисходящую коррекцию на мировых рынках.

Галлон бензина на Нью-Йоркской фондовой бирже упал с более чем 4,32 доллара до 3,66 доллара. К сожалению, цены на дизельное топливо не изменились. С другой стороны, цены на сырую нефть резко упали. В случае с нефтью марки Brent речь идет о падении со 125 долларов за баррель в середине июня до чуть более 106 долларов за баррель в пятницу утром.

Цены на мировых биржах отражаются в оптовых ценах на польских НПЗ. 24 июня PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 7 115 злотых/м3, то есть примерно 7,68 злотых/л, включая 8% НДС. Это на 0,8 злотых/л дешевле, чем неделю назад, и на 0,4 злотых/л меньше, чем в начале июня, когда оптовые цены были рекордно высокими. Такая ситуация в ближайшие дни дает шанс на снижение розничных цен на бензин Pb95 на 0,10 злотых/л. Во всяком случае, президент PKN Orlen Даниэль Обайтек публично объявил о такой коррекции на несколько грошей несколько дней назад. Однако это будет не «раскрутка» со стороны Orlen, а реакция на изменение конъюнктуры рынка.

Для владельцев дизельных автомобилей нет хороших новостей. В пятницу Плоцкий НПЗ предлагал Ekodiesel по цене 7 274 злотых/м3, т.е. примерно 7,86 злотых/л. Это на 0,10 злотых/л дешевле, чем неделю назад, но это все еще уровень, который не позволяет значительно снизить розничные цены в ближайшем будущем.

В ближайшие недели и месяцы все будет зависеть от ситуации на мировых топливных и валютных рынках. Инвесторов все больше беспокоит рецессия в США и еврозоне, которая в последние дни вылилась в снижение цен на сырую нефть, правда, при сохранении очень высоких цен на готовое топливо.

В польских условиях нас дополнительно беспокоит слабость злотого и укрепление доллара США, что выражается в более высоких ценах на топливо, выраженных в злотых. В пятницу утром доллар стоил почти 4,47 злотых, т. е. он был оценен близко к самому высокому уровню за 20 лет. Также следует помнить, что мы вступаем в период отпускных поездок по Европе и Северной Америке, что исторически приводило к сезонному росту цен на бензин. Историческая закономерность здесь такова, что топливо в среднем дорожает до 30-й недели года, то есть примерно до конца июля.

Также стоит осознавать, что ситуация на СТО была бы еще хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая временно снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% розничные цены на дизельное топливо приближаются к 9 злотых/л, а бензин будет стоить более 8,75 злотых/л.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Топливо для отдыха как никогда дорогое. Будет дешевле?
Как Россия заменит импортные технологии. Часть ничего