Топливо на внутренних станциях продолжит обновляться

По мнению аналитиков, водители скоро смогут платить в среднем 7 злотых за литр дизельного топлива и 6,5 злотых за бензин Pb95.

Топливо на внутренних АЗС все равно увеличится

Орлен уверяет, что в нем есть полностью обеспечила поставки сырой нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы. По его мнению, топливо будет и в Польше

В четверг цена сырой нефти временами достигала 120 долларов. бочка. Это была самая высокая цена с 2012 года. Однако в последующие минуты она начала снижаться, что, по крайней мере, на мгновение успокоило и без того крайне нестабильные настроения на международных рынках. Это не меняет того факта, что цена на нефть оказывает решающее влияние на цены на топливо.

Последние данные портала e-petrol.pl показывают, что в среду средняя цена дизельного топлива на местных заправках составляла 5,92 злотых, бензин Pb95 — 5,87 злотых, а автомобильный газ — 2,74 злотых. Между тем неделей ранее, т.е. непосредственно перед агрессией России против Украины, они составляли соответственно 5,46 злотых, 5,41 злотых и 2,69 злотых. Никто не знает, как они будут развиваться дальше, кроме того, что топливо продолжит дорожать.

— Сегодня прогнозирование цен на топливо похоже на чтение чая на кофейной гуще. Принимая во внимание текущую ситуацию, я думаю, что в ближайшие дни возможно повышение средней цены на дизельное топливо на станциях до 7 злотых за литр и на бензин Pb95 до 6,5 злотых, — говорит Гжегож Мазиак, аналитик рынка топлива e-petrol. пл. Он отмечает, что дальнейшие изменения на рынке топлива будут зависеть в основном от развития ситуации в Украине и в определенной степени от возможной отмены эмбарго на иранский газ, что позволит увеличить его поставки.

Другой вопрос касается внутреннего рынка. Речь идет о топливной логистике. — На некоторых станциях есть проблемы с получением дизельного топлива или бензина, что в сочетании с высоким спросом означает, что они не могут обслуживать всех водителей. В результате цены начинают отражать такое положение дел, говорит Мазиак. По его мнению, поэтому и начинают нарастать различные проблемы в транспортной отрасли. Более того, если не улучшить топливную логистику, пострадают другие отрасли нашей экономики.

Другие аналитики также уверены в дальнейшем росте цен на топливо. — В ближайшие дни повышение розничных цен на дизельное топливо до 6,7 злотых за литр, а в более отдаленной перспективе до 7 злотых вполне реально. Спотовые оптовые цены уже оправдывают такой шаг на заправочных станциях, — говорит Уршула Чешлак, аналитик BM Reflex. По ее мнению, в случае бензина Pb95 изменения могут быть меньше, потому что спрос на это топливо также ниже. В результате следует ожидать относительно быстрого роста до 6,15 злотых, а затем до 6,5 злотых.

Но все это при условии определенной стабилизации на рынке топлива. — Идет в том числе o замедление дальнейшего роста обменного курса сырой нефти и снижения обменного курса злотого. Говоря о текущей ситуации, следует также помнить, что сокращение поставок российской нефти и увеличение закупок других видов нефти, как правило, связано с более высокими затратами для НПЗ, говорит Чешлак. По ее мнению, текущая ситуация в мире и в Польше отражается на ценах на топливо. Таким образом, это результат не спекуляций на рынке, а всеобщих высоких цен, проблем с топливной логистикой и очередей на станциях.

Следует также отметить, что цены на топливо уже были бы намного выше нынешних, если бы не введенное недавно снижение налогов. Снижение акцизного сбора до конца мая и НДС до конца июля привело к снижению средних платежей за каждый литр бензина и дизельного топлива, купленных на станциях, примерно на 1 злотый в начале февраля. В этом контексте представляется важным заявление заместителя министра финансов Петра Патковского в Сейме о том, что динамичная ситуация на топливном рынке может обусловить расширение антиинфляционных щитов. Именно в их рамках правительство снизило дань, в том числе на топливо.

Orlen, крупнейший производитель, оптовый торговец и продавец жидкого топлива на станциях, гарантирует, что он полностью обеспечил поставки нефти на свои НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Причем сырье для этих объектов отправляется на постоянной основе, а в случае приостановки импорта с восточного направления нефть получать с альтернативных направлений.

Концерн из Плоцка достиг договоренности с Saudi Aramco о пяти дополнительных поставках сырой нефти танкерами. В результате возможно непрерывное производство на НПЗ, что должно гарантировать стабильные поставки топлива на рынок. По его мнению, топлива в Польше будет предостаточно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Топливо на внутренних станциях продолжит обновляться
Израильский туризм выходит из кризиса. Вылеты растут быстрее, чем прибытия