Топливо только дешевеет, но скоро цены могут вырасти. Нефть дорожает

Снижение налогов привело к значительному снижению цен на станциях. Однако рост цен на сырую нефть может существенно изменить это положение дел. Вы также должны помнить, что сбор был снижен только на несколько месяцев.

Топливо только дешевеет, но скоро цены могут пойти вниз. Нефть подорожает

На заправках у западной и южной польской границы водители из Германии и Чехии заправляют все больше дизельного топлива и бензина.

Снижение НДС, введенное 1 февраля, привело к снижению средней цены литра дизельного топлива на отечественных заправочных станциях с 5,89 злотых до 5,28 злотых, бензина Pb95 с 5,83 злотых до 5,19 злотых и автомобильного газа с 3,09 злотых до 2 злотых, 71 — по данным е-бензин. К сожалению, это единственный фактор, решающий, что поляки платят за топливо, по крайней мере временно, гораздо меньше, чем несколько дней назад. — Нынешние относительно низкие цены на топливо на АЗС являются лишь следствием изменения налогов. Сокращения, сделанные в декабре, акцизного налога до конца мая и 1 февраля, налога на добавленную стоимость до конца июля, сегодня составляют около 1 злотого ниже платежей за каждый литр бензина и дизельного топлива, приобретенных на АЗС и дизельных станциях — отмечает Якуб Богуцкий, аналитик топливного рынка e-petrol.pl.

— Цена на нефть поднимается выше 100 долларов баррель в ближайшие месяцы сегодня кажется гораздо более реалистичным, чем несколько недель назад. Появление такого сценария поддерживается — по крайней мере, временно — реальными и потенциальными волнениями в Украине и на Ближнем Востоке, отсутствием эффективных ответов ОПЕК и ЕС на текущую ситуацию, а также растущим мировым спросом и не столь опасным коронавирусом. как ранее оценивалось, — говорит Богуцкий. Однако он не ожидает, что даже дальнейшее повышение цен на сырую нефть приведет к возвращению цен на бензин и дизельное топливо примерно к 6 злотых за литр. Однако это может привести к тому, что ставки акцизов и НДС вернутся к уровням, существовавшим до их снижения.

Orlen видит цену на нефть на более низком уровне, чем аналитики. Несколько дней назад, во время публикации результатов за четвертый квартал, компания сообщила, что ожидает его в диапазоне $75-80. В любом случае это было бы повышением, учитывая, что средний показатель за весь год составлял 71 доллар. Ожидается рост цен на сырье в результате увеличения спроса до допандемического уровня, ограниченных производственных мощностей стран ОПЕК+, низких запасов в странах ОЭСР, сохраняющихся высоких цен на газ и геополитических угроз.

немецкая и чешская покупка

Сегодня низкие цены на топливо на реке Висла означают, что все больше дизельного топлива и бензина покупают иностранные водители. — Низкие цены в Польше означают, что к нам за покупками приезжает все больше водителей из Германии и Чехии. Это очень хорошая новость для внутренних станций, магазинов и предприятий обслуживания в приграничной зоне, так как это оживляет торговлю и оказывает явно положительное влияние на нашу экономику, утверждает Богуцкий. Данные e-petrol показывают, что в среду в Германии литр дизельного топлива (в пересчете на злотые) стоил в среднем 7,37 злотых, а бензин Pb95 уже 7,68 злотых. В свою очередь, в Чехии он составлял 6,68 злотых и 6,94 злотых соответственно.

Кшиштоф Собчук, директор по продажам и маркетингу Citronex Trans Energy, компании, владеющей десятью станциями, работающими под брендом Discount Paliwowy, расположенными в основном на границе с Германией, признает, что трафик на этих объектах в последнее время значительно увеличился. — Желающих заправиться даже в два раза больше, чем до снижения налогов, что способствует очередям. Водители из Германии не только заправляют свои автомобили, но и часто заправляют привезенные с собой канистры, говорит Собчук.

Он отмечает, что для местных водителей это экономия порядка 0,5–0,6 евро на каждом литре бензина или дизельного топлива. Тем не менее, заправка выгодна только тем, кто живет в нескольких или нескольких километрах от границы. — На наших станциях покупают не только топливо, но и пользуются магазинным и гастрономическим предложением. Я думаю, что сегодня каждый второй клиент приезжает из-за западной границы, — полагает Собчук.

Было дешевле

Хотя цены на топливо в Польше сегодня относительно низкие, не все платят за него меньше, чем до снижения НДС. Следует помнить, что с 1 февраля этот показатель снизился с 23 процентов. до 8 процентов и это повлияло только на уровень валовой цены. Фирмы часто платят чистую цену и для них изменение НДС не имеет значения.

Также стоит отметить, что цены на топливо на станциях были ниже, чем сейчас, меньше года назад. Только в марте 2021 года водители стали платить за дизель больше, чем сегодня, а за бензин Pb95 — только в июне.

В результате снижения налогов их общая доля в цене, которую платят водители на станциях, значительно снизилась. До недавнего времени на их долю приходилось около половины валовой цены. Сегодня доля дизельного топлива составляет более 35%. доля, в бензине Pb95 около 39%. доля, а в автогазе всего 19%.

Несмотря на высокие цены на топливо, зафиксированные в конце 2021 года, спрос на них увеличивался из года в год. Данные Orlen показывают, что в четвертом квартале потребление дизельного топлива и бензина Pb95 в Польше увеличилось на 11 процентов. В Чехии было подобное. С другой стороны, в Литве прирост был выше, чем в Польше, а в Германии — ниже. Концерн Плоцка надеется, что в этом году потребление топлива в регионе увеличится. Увеличение спроса должно стать результатом восстановления экономики и улучшения рыночной ситуации по сравнению с допандемическим периодом.

MOL

вскоре может оказаться среди ключевых игроковВ конце прошлого года в Польше проживало менее 7,9 тыс. человек. автозаправочные станции. Это более чем на сто больше, чем было зафиксировано годом ранее, согласно данным Польской организации нефтяной промышленности и торговли. Orlen является безоговорочным лидером на этом рынке, управляя более 1,8 тыс. этот тип объекта. Второе место занимает ВР с количеством филиалов, приближающимся к 600. Самое низкое место в подиуме занимает Лотос с более чем 500 станциями. Однако в результате планируемого слияния польских концернов бренд Gdańsk может исчезнуть с внутреннего рынка. Это является следствием реализации мер по исправлению положения, предусмотренных для слияния Европейской комиссией, и связанной с этим запланированной продажи 417 заправочных станций Lotos венгерскому концерну MOL. Если сделка будет завершена, венгры взойдут на подиум, тем более что 81 станция работает в нашей стране под знаменем словацкой Slovnafu, которая контролируется MOL. Есть также сети с более чем сотней станций: Shell, CircleK, Anwim, AMIC и Pieprzyk.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Топливо только дешевеет, но скоро цены могут вырасти. Нефть дорожает
Россия под своим соусом. Исключенные россияне создают альтернативный спортивный мир