Торговая война между США и Китаем может ослабнуть. Мало что поможет

Администрация Байдена может вскоре отменить некоторые карательные пошлины, наложенные на китайские товары при правлении Трампа. Однако аналитики указывают, что это не сильно поможет ей в борьбе с инфляцией.

 Торговая война между США и Китаем может быть легкой. Это мало поможет.

Джанет Йеллен, министр финансов США, выступает за снижение тарифов на некоторые китайские товары

Джанет Йеллен, министр финансов США, провела телеконференцию в понедельник вечером с заместителем премьер-министра Китая Лю Хэ. Заявление китайской стороны свидетельствует о том, что они говорили, в частности, с о «стабилизации цепочек поставок» и переговоры были «конструктивными». В американском коммюнике говорилось о «конкретных» переговорах, посвященных, в частности, Китайская экономическая практика и влияние войны в Украине на мировую экономику. Это было первое интервью Лю и Йеллен с октября. Это совпало с сообщениями The Wall Street Journal о том, что администрация президента Байдена может отменить некоторые штрафные пошлины, введенные администрацией Трампа на китайские товары на этой неделе.

Торговый представитель США в настоящее время проводит обязательный четырехлетний обзор таможенной политики. Во вторник истек срок представления бизнес-сообществом комментариев по сумме пошлин. Это позволяет администрации Байдена вносить изменения в тарифы. Сторонник изменения торговой политики в отношении Китая, в частности, Йеллен. Она считает, что некоторые карательные пошлины, введенные администрацией Трампа, не имеют стратегического значения, но давят на американских потребителей.

«Реконфигурация некоторых обычаев имеет смысл, и сокращение ненужных барьеров находится в стадии рассмотрения», — сказала Йеллен в интервью ABC в июне.

Штрафные тарифы США (до 25 процентов) применяются к китайским товарам, импорт которых в США составляет в общей сложности 300 миллиардов долларов США ежегодно. Они вводились администрацией президента Дональда Трампа в несколько этапов с 2018 года. Эксперты спорят об их влиянии на экономику США и Китая. В то время как дефицит США в торговле товарами с Китаем сократился только с 375,2 млрд долларов США в 2017 году до 353,5 млрд долларов США в 2021 году, доля Китая в импорте США сократилась на этот раз на 21,6 процента. до 17,8 процента

Критики преступных тарифов США с самого начала торговой войны с Китаем утверждали, что более высокие тарифы подстегнут инфляцию в США. Йеллен же мотивирует желание отменить часть таможенных пошлин необходимостью борьбы с инфляцией. Однако многие эксперты прогнозируют, что возможная отмена карательных тарифов очень мало повлияет на экономику США и Китая. Например, экономисты Barclays подсчитали, что немедленная отмена этих тарифов может сократить только 0,3 процентных пункта. Потребительская инфляция в США (в мае она составила 8,6%).

— тарифы США оказали ограниченное негативное влияние на китайский экспорт. Поэтому их сокращение не окажет большого влияния на экспорт. Его влияние на инфляцию в США также должно быть ограничено. Цены в США почему-то не подскочили в 2019 году, когда тарифы были повышены, отмечает Ларри Ху, руководитель отдела экономического анализа Китая в Macquarie Group.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговая война между США и Китаем может ослабнуть. Мало что поможет
Индиан-Уэллс: Финал Надаль — Фриц