Торговля и производители будут происходить в подготовленной залоговой системе

Стеклянные бутылки останутся в системе — это провал для торговой отрасли. Операторов будет много, а значит и успех торговли, и провал производителей.

Торговля и производители пострадают от системы подготовленного депозита

Торговля не избавится от стеклянных одноразовых бутылок, но производители продуктов питания не убрали вводную оговорку многих операторов. Эксперты в области экономики замкнутого цикла высоко оценивают сохранение стекла в системе.

Торговля и производители пострадают от системы подготовленного депозита

Стекло остается

Проект закона о внесении изменений в закон об управлении упаковкой и отходами упаковки и в закон об отходах (UC98) находится после общественных консультаций. Лоббисты торговой отрасли не привели к отказу от включения стекла в систему. Однако Польская торговая палата боролась с размахом, например, опубликовав обращения к правительству, подписанные 17 организациями, от производителей водки до производителей жимолости. Однако в конечном итоге, как выяснили Rzeczpospolita в Министерстве климата, министерство не исключит стекло из депозита.

— Введение депозитной системы для одноразовой стеклянной тары станет несоразмерным бременем для МСП в польской торговой отрасли и, как следствие, ухудшают свои позиции по отношению к международным дискаунтерным сетям, — комментирует Мацей Пташиньски, вице-президент PIH.

Однако у стекла в залоговой системе есть сторонники практически на всем рынке. — Стекло входит в состав большинства депозитных систем в Европе, потому что чем больше фракций в нем содержится, тем эффективнее система — дешевле создавать и собирать больше материалов, — говорит Анна Сапота, вице-президент Tomra Group, производителя оборудования для обращения с отходами. машины. Он напоминает, что тысячи магазинов по всей Европе имеют дело с залогом за бутылки. Важно, хотя все согласны с тем, что стекло уже собирает хорошо, потому что на уровне 65 процентов, — по словам Сапоты, — благодаря депозитной системе мы можем достичь 90 процентов. уровень сбора.

Конрад Новаковски, президент Польской палаты по рекуперации и переработке упаковки, не испытывает энтузиазма. — Введение стекла в депозитарную систему не является обязательным и существенно не повлияет на уровень утилизации, — считает он. По его мнению, стекло в депозитной системе повысит уровень рециклинга до 85%, но такой уровень был бы возможен уже сегодня благодаря лучшей сегрегации. — Депозиты для стеклянных бутылок не приведут к повышению качества стеклобоя, потому что сегодня его очистка уже эффективна, но депозитная система для стеклянных бутылок представляет собой большую логистическую и инвестиционную задачу, — говорит Новаковски.

Больше проблем

Один из крупных производителей пива неофициально сообщил нам, что стекло имеет важное значение для их отрасли, но приоритетом, однако, является эффективная система. — Ключ в том, что оператор один, а из фракций — пластик и банка. Если система плохо устроена, она не будет работать, — говорит наш собеседник. Между тем здесь никаких изменений нет, и Минклимат сохранил многих операторов, что, по мнению производителей продуктов питания, выгодно одной из дисконтных сетей.

На финишной прямой также возникла новая проблема. Минклимат изменил еще один акт — об обязанностях предпринимателей в отношении обращения с отдельными видами отходов — что оставил сбор бутылок только вводным или утилизационным организациям. По словам производителей продуктов питания, это исключает создание депозитной системы.

— Производители продуктов питания сегодня должны были бы инвестировать в организации по сбору ПЭТ-бутылок для них в установленных законом количествах. Этих организаций, однако, не будет в депозитной системе, а через два года вдруг появится депозитная система с оператором, — говорит Анджей Гантнер, директор Польской федерации производителей продуктов питания. Через два года производители не захотят снова инвестировать в операторов депозитных систем. И отсутствие регистрации может привести к штрафу. — Сбор пластиковых бутылок по системе рекуперации или депозита требует больших первоначальных затрат, которые при предлагаемом решении в акте будут лишь излишними потерями, полностью отбивающими охоту строить депозитную систему, — говорит Гантнер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговля и производители будут происходить в подготовленной залоговой системе
Германия: частные финансовые ресурсы быстро сокращаются