Торговля польских компаний с Востоком затухает

Польские экспортеры сталкиваются с растущими проблемами на восточных рынках. Не только в раздираемой войной Украине, но и для тех, для кого Украина была транзитным маршрутом.

 Торговый обмен польских компаний с Востоком угасает

Окна, закреплённые мешками с песком на одной из улиц Львова

— Сейчас все стоит на месте, производство остановлено, через украинскую границу уже ничего нельзя переправить. Практически вся торговля в восточном направлении замерла, — говорит Петр Майчжак, совладелец корпорации WCF, которая экспортирует птицу и предоставляет склады другим экспортерам.

Business Center Club, который провел опрос среди своих членов по этому поводу, сообщает о нарастающих проблемах польских компаний, пострадавших от последствий российской агрессии в Украине. Оказалось, что 43 проц. опрошенных предпринимателей ведут бизнес в странах, пострадавших от войны. Почти половина из них уже испытывает транспортные или логистические проблемы, а треть — проблемы с отсутствующими украинскими работниками.

— Почти четыре пятых компаний испытывают трудности и ухудшение условий ведения бизнеса в Украине, России и Беларуси. Предоставление услуг в Украине невозможно по соображениям безопасности, другие контрагенты сообщают нашим участникам, что они временно приостанавливают деятельность или закрывают заводы, — сообщает ВСС. В случае с Беларусью уже на момент введения чрезвычайного положения на польской границе некоторые компании заблокировали все транзакции.

Проблема не только в замедлении продаж: и в расчетах с партнерами из Украины, центральный банк которой на прошлой неделе объявил мораторий на осуществление зарубежных платежей, отключив переводы для иностранных поставщиков. В то же время Корпорация страхования экспортных кредитов (KUKE) отменила кредитные лимиты, которые были у польских экспортеров на украинских контрагентов. — В ситуации, когда ни одна украинская компания не может рассчитаться по своим обязательствам с иностранными поставщиками иначе, как наличными, мы были вынуждены это сделать, — пояснил «Речи Посполитой» Януш Владычак, президент KUKE.

По словам Мариуша Зелонки, экономического эксперта Конфедерации Левиатана, в Польше проживает примерно 13,5 тысяч человек. предприятия могут столкнуться с проблемами, возникшими в результате агрессии России против Украины. — Процент, может, и не значительный процент, но за этим стоят люди и их многолетний труд, — говорит Зеленка.

Тем более, что проблемы будут становиться все хуже и хуже. По данным BCC, предприниматели обеспокоены тем, что последствия сложившейся ситуации будут видны и ощущаться в ближайшем будущем не только в виде трудностей в производстве и логистике, но и в виде роста цен.

Трудоустройство становится все более проблематичным. Более пятой части опрошенных компаний уже ощутили отток украинских работников. Однако компании надеются привлечь новых беженцев. Половина из них сказали, что им удалось перепрофилировать свое предложение о работе, чтобы сделать его доступным для людей, которые теперь приезжают из Украины. БЦК запустил антикризисную команду, эксперты которой поддерживают, в том числе, компании в легализации пребывания и работы лиц со статусом беженца. Помощь в трудоустройстве украинцев также предлагает Федерация польских предпринимателей, которая вчера гарантировала 250 рабочих мест и вскоре подготовит еще.

Организации работодателей призывают к согласованным действиям. По словам Роберта Лисицки, директора департамента труда Конфедерации Левиатана, согласование на уровне местного самоуправления требует регистрации желающих работать. В свою очередь, КСТР призывает власти не принимать никаких мер против агентств занятости, которые принимают на работу сотрудников с украинских предприятий с целью перевода их в филиалы этих же предприятий в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговля польских компаний с Востоком затухает
Квартиры без арендной платы? Это не хорошее решение для всех