Торговля во время войны. Гус озвучил, сколько Польша заплатила России и Белоруссии

В марте и апреле Кремль заработал более 10 млрд злотых на продаже сырья в Польшу. Беларусь, в свою очередь, продала нам леса на 360 млн злотых.

media = «(мин. ширина: 705px)» srcset = «https://i.gremicdn.pl/image/free/6de18b935ac24804e4cc2e761cb9d257/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https: //i .gremicdn.pl/image/free/6de18b935ac24804e4cc2e761cb9d257/?t=resize:fill:1248:780, увеличить: 1 2x»>

Торговля в военное время. Гусь сказал, сколько Польша заплатила России и Белоруссии

В марте на польско-белорусской границе стояли длинные очереди из грузовиков

По последним данным Центрального статистического управления, в марте и апреле этого года Россия заработала на торговле с Польшей более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время стоимость импортируемых из России товаров составляла менее 10 миллиардов злотых, в этом году она увеличилась до более чем 21 миллиарда злотых. Стоимость импорта Александра Лукашенко в Польшу из Беларуси также увеличилась (с 1 до почти 1,2 млрд злотых).

Что мы покупаем?

В марте и апреле 2021 г. мы заплатили 5,3 млрд злотых за импортированные из России минеральные ресурсы (включая нефть, уголь и газ). Между тем, за первые два месяца войны на Украине мы уже перечислили в Россию более 10 миллиардов злотых за импортное сырье. Данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в первые два месяца после начала войны на Украине мы увеличили импорт нефти из России. В марте и апреле Польша закупила, например, 2,27 млн ​​тонн сырой нефти на сумму более 6,1 млрд злотых, за тот же период 2021 года мы импортировали чуть более 1,7 млн ​​тонн нефти на сумму менее 2,9 млрд злотых.

За тот же объем газа, импортированного за тот же период, мы заплатили почти на 180 миллионов злотых больше. Польские компании также закупили более миллиона тонн угля на сумму более 700 миллионов злотых.

Интересно, что вторую позицию в российском импорте в Польшу после сырья занимают произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат, ввоз которых в первые два месяца после начала войны увеличился в шесть раз (от злотых 1,2 млрд злотых в марте-апреле 2021 г. до 7,4 млрд злотых за аналогичный период этого года).

Снабжаем Кремль и Лукашенко

Экспорт польских товаров в Россию в марте-апреле сократился более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Его стоимость уменьшилась с 6,3 млрд злотых до всего лишь 2,5 млрд злотых. Львиная доля польского экспорта в Россию ранее относилась к «машинам и механическим устройствам».

— Выяснилось, что частный сектор был равен сделанным декларациям. Но когда дело доходит до действий правительства, мы увидим данные за следующие несколько месяцев. Потому что пока данные Центрального статистического управления и Евростата показали, что мы были четвертым по величине поставщиком денег для Кремля, — говорит «Речи Посполитая» Януш Пехоцинский, бывший вице-премьер и министр экономики. — Замедлить весь импорт сразу невозможно. Но с учетом критики польских властей в адрес других стран ЕС я думал, что таких статистических данных у нас не будет.

Россия отключила Польшу от газа в конце апреля. В середине апреля Польша ввела эмбарго на российский уголь. И, как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, до конца года мы должны полностью отказаться от импорта российской нефти. — Пока еще нет санкций ЕС, которые блокировали бы контракты Orlen с российскими поставщиками. Если бы Польша была единственной в регионе, которая отказалась бы от нефти самостоятельно, цены на станциях были бы намного выше. Возможно, также будет нехватка топлива на станциях, а затем вытеснение польских компаний с рынка иностранными компаниями, которые будут импортировать нефть с других рынков, — говорит Войцех Якобик, главный редактор Biznesalert.pl. — Лучшим решением были бы общие санкции ЕС, но единого мнения на этот счет нет, — добавляет он.

Экспорт польской продукции в Беларусь также сократился, но импорт из этой страны увеличился более чем на 170 млн злотых. После того, как началась война, мы начали завозить лес из Белоруссии. В марте и апреле в Польшу было завезено древесного сырья на сумму более 360 млн злотых (что на 130 млн больше, чем в предыдущем году). — Весь леспром в Беларуси контролируется секретариатом администрации Лукашенко. На этом зарабатывают члены его семьи и связанные с диктатором олигархи, рассказал Rzeczpospolita независимый белорусский политолог Павел Усов. — Вырубают белорусские леса, как тайгу в России, причем рубят даже в Чернобыльской зоне. И кроме Польши они продают древесину в Германию, Голландию и Италию. Таким образом, диктатор частично компенсирует потери, вызванные санкциями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговля во время войны. Гус озвучил, сколько Польша заплатила России и Белоруссии
Реестр долгов выходит из строя. Он должен был помочь и умножить проблемы