Торговля углем, банкротство и отставка президента. Три дня Электромонта

< img src="/wp-content/uploads/2022/09/7fbc55e9394475c54ffc559721e644c9.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Торговля выбросами углерода, банкротство и отставка президента. «Трзы дні электромонт»/>

New Connect предлагает ряд бизнес-историй компаний, ищущих место на рынке. В течение трех дней «Электромонт» объявил о планах торговать углем, ее правление объявило о банкротстве, а президента отправили в отставку, а заявление отозвали. За несколько сеансов скорость показала увеличение с почти 3-х месяцев.

Компания «Электромонт», котирующаяся на альтернативном рынке, до сих пор, как следует из названия, занималась проектированием, строительством и обслуживанием электроустановок на промышленных и общественных объектах. В свое время у компании был договор, в т.ч. для электромонтажных работ на заводе Volkswagen во Вжесне. Было время, когда акционеры также получали дивиденды. Компания переплела кварталы с небольшой прибылью или убытком в последние годы, но предыдущие два уже составили чистый убыток более 3 миллионов злотых.

<р>В отчете за второй квартал, опубликованном 12 августа, было написано, что: «Несмотря на трудности и негативные явления, указанные выше, Эмитент постепенно увеличивает объем продаж в целях развития компании. Правление проводит работу по оптимизации портфеля заказов на текущий и следующий год с целью укрепления позиций компании и достижения поставленных перед компанией целей (состоявшиеся в мае 2009 г.) часто характеризовались резкими повышениями и снижениями, но большая часть время он колебался около уровня 1 злотый. Среднее значение за весь торговый период составляет около 1,11 злотых, вероятно, без событий, описанных ниже, оно было бы немного ниже.

Из графика видно, что перед летними каникулами в компании начало происходить много чего. На самом деле, Павел Кичиньский появился в структуре акционеров в начале июня с долей 50,78%. акций стал крупнейшим акционером «Электромонта», сменив Тадеуша Мазура — соучредителя компании и недавнего председателя наблюдательного совета, который продал свои акции.

Новый акционер, контролирующий компанию, является фигурой, известной на биржевом рынке, поскольку он является бывшим президентом Labocanny, а в настоящее время является председателем ее наблюдательного совета. Labocanna — это компания NewConnect, работающая в индустрии каннабиса. В 2020 году именно компания показала самую высокую норму прибыли на обоих рынках, составившую 13 500%.

В свою очередь, на рубеже 2021 и 2022 годов Кичиньски принял участие в приобретении Yolo и изменении профиля ее деятельности на деятельность, связанную с индустрией электромобилей. Это вселило надежду у инвесторов, и акции компании выросли на несколько сотен процентов. По прошествии времени наметилась нить банкротства, которое, однако, в итоге не состоялось, вместе с отзывом соответствующих заявлений. Тем не менее, курс Yolo более чем захватил всю прибыль с начала года и в настоящее время торгуется около исторических минимумов, достигнутых в конце апреля этого года.

Теперь в случае с «Электромонтом» новые акционеры также начали с обзора бизнес-профиля, и 30 августа было объявлено, что компания планирует расширяться в области традиционной энергетики и возобновляемых источников энергии. На первом этапе она сосредоточится на торговле традиционными источниками энергии, которые намерена получать от отечественных и зарубежных производителей. По ее словам, традиционными источниками она считает, например, каменный уголь, столь востребованный всеми, кто готовится к отопительному сезону. Информация о новой стратегии была оглашена после сессии, но на следующий день появилось еще одно объявление, которое охладило акционеров.

Во второй половине дня 31 августа выяснилось, что его правление накануне, т.е. 30 августа, когда была оглашена энергетическая стратегия на ближайшие годы, подал в суд заявление о банкротстве.

Акции в тот же день упали на 56,2 проц., хотя, если учесть сессионный максимум, когда акции еще росли на новостях о планах выхода на угольные торги, падение превысило 60%. в день, с оборотом, достигающим 670 тыс. PLN и при обмене 212 153 акций.

Чтобы лучше проиллюстрировать масштаб торгов акциями 31 августа, стоит упомянуть, что с начала года по конец мая (до начала изменений в составе акционеров) было продано 231 404 акции на сумму около 232 тыс. злотые были изменены. злотый. Позже, с 1 июня по 30 августа, было продано более 1,63 млн акций на сумму около 5,15 млн злотых. В то время акции Электромонта выросли с уровня 1 злотый до 6 злотых, уплаченных за одну акцию 30 августа, что составляет более 500%. максимальная доходность.

Однако на этом отчеты компании не закончились, ведь наступил третий день, т.е. 1 сентября. В тот день компания объявила, что ее наблюдательный совет уволил председателя правления, ответственного за подачу заявления о банкротстве. Президент и председатель наблюдательного совета были делегированы для выполнения обязанностей председателя наблюдательного совета, финансирование компании было обеспечено путем заключения кредитного договора на сумму до 1 млн злотых с основным акционером, Павлом Кичиньским, и, самое главное, , заявление о банкротстве было отозвано.

Сам Кичиньский выступил с заявлением, в котором заявил, что положение компании не подходит для банкротства, и назвал действия предыдущего президента, предпринявшего для этого шаги, действиями в ущерб компании. Также он ожидает разъяснения ситуации и информации на эту тему в текущих отчетах компании.

< p> Мы будем внимательно следить за дальнейшей трансформацией деятельности «Электомонт» в сторону рынка торговли энергоносителями, так же как мы следим за развитием электромобилей компании Yolo. Безусловно, его пример — один из тех, когда после динамичных движений курса вверх на несколько сотен процентов происходит еще более динамичная распродажа и резкое падение цен. Во время пятничной сессии курс после 12.00 было зафиксировано около 20 процентов. дисконт, а с пика, когда некоторые инвесторы еще покупали акции по 6 злотых за штуку, дисконт достигает 66%. достигается всего за 3 дня. Подъем от текущего уровня цен до пикового занял почти 3 месяца.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговля углем, банкротство и отставка президента. Три дня Электромонта
микроскоп Axio Lab. A1
Многофункциональный и эргономичный микроскоп Axio Lab. A1