Торговые соглашения Война. Компании могут полагаться на такие положения

Trade Agreements война. Такие пункты могут быть использованы

компаниямиИз-за военных действий в Украине поставки или платежи между польскими и украинскими субъектами стали невозможными. Это означает, что многие компании не в состоянии выполнять свои обязательства по подписанным ими торговым соглашениям. Однако война не является фактором, который автоматически прекращает или приостанавливает действие контрактов. Есть несколько путей разрешения этой ситуации в рамках международного права. Некоторые из них уже применялись предпринимателями во время пандемии COVID-19, чтобы избежать ответственности, например, за просрочки, возникшие в результате хозяйственных сбоев, а не халатности подрядчика.

— В торговых сделках, войне, акте террора можно трактовать по-разному, в зависимости от того, какое законодательство прописано в договоре. Торговые соглашения между польскими и украинскими компаниями обычно остаются в силе. В украинском законодательстве к форс-мажору могут быть отнесены война, терроризм, что может быть непредсказуемо, говорит Андрей Романчук, партнер Юридической группы Eucon, информационного агентства Newseria Biznes. — В польском законодательстве это работает немного по-другому, и мы тоже должны это учитывать.

Пандемия уже нарушила стандартные отношения между компаниями, а другое непредвиденное событие, а именно война, помешало выполнить взаимные обязательства. осуществляется по торговым соглашениям. Как мы читаем в исследовании EY, В этой ситуации могут быть применены несколько положений, таких как затруднения, форс-мажор или существенные неблагоприятные изменения (MAC, чрезвычайное изменение отношений).

Трудности в торговле контрактами включают оговорка в договоре о том, что при возникновении существенных затруднений в реализации договорных отношений (хорошо бы их точно определить), которые нельзя было предусмотреть на этапе формулирования договора, стороны будут обязаны начать переговоры в порядке разработать альтернативную модель исполнения взаимных обязательств.

В свою очередь, оговорка о форс-мажоре обычно освобождает обе стороны от ответственности или договорных обязательств в случае чрезвычайных обстоятельств, не зависящих от сторон и связанных с последствиями таких событий, как война, эпидемия, беспорядки или внезапные, неблагоприятные правовые изменения. В зависимости от законодательства, принятого в договоре, вооруженный конфликт может автоматически определяться как обстоятельства непреодолимой силы либо он может быть согласован сторонами или судом. Если это зависит от сторон, то наступление форс-мажора должно быть надлежащим образом удостоверено.

— Если речь идет о форс-мажоре, то в Украине это работает таким образом, что приходится брать документ из торгово-промышленной палаты, что подтверждает такую ​​ситуацию, — предполагает Андрей Романчук.

В Украине Украинская торгово-промышленная палата является органом, уполномоченным выдавать справку о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Принимая во внимание крайне сложную ситуацию, Палата приняла решение упростить процедуру форс-мажора. Образец заявления можно найти на сайте Палаты. В Польше органом, уполномоченным выдавать справку о наличии форс-мажорных обстоятельств, является, среди прочего, Польско-Украинская торговая палата. В заявлении предприниматель должен точно описать обстоятельства, повлекшие за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, их влияние на его собственную деятельность и выполнение договора. Выводы могут касаться как ситуации, когда предприниматель из-за внезапного оттока рабочей силы или отсутствия сырья и комплектующих, пока завезенных с Востока, не в состоянии выполнить контракт, так и не может снабжать страны, участвующие в войну самостоятельно.

В договорной практике принято, что стороны освобождаются от ответственности, но только на время действия обстоятельств, которые могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

>- Для того, чтобы стороны не несли последствия неисполнения договоров, в первую очередь необходимо проанализировать эти договоры, посмотреть, какие могут быть последствия. Вторая часть заключается в том, чтобы подумать о переговорах и разговорах с партнерами о том, как они могут реализовать соглашение или почему они не могут. Также необходимо изучить, под какую юрисдикцию подпадает то или иное соглашение, были ли положения об арбитраже, где он обозначен, какое законодательство будет применяться. Можно еще изучить вопросы страхования, но тут тоже нужно понимать, что обычно страховые компании не покрывают контракты во время войны и террористических актов, — перечисляет эксперт Eucon.

Польское гражданское право включает стандарт rebus sic stantibus (ст. 357 ч. 1 ГК), которая позволяет в случае чрезвычайного изменения обстоятельств, влияющих на данный договор, изменить содержание обязательства или даже прекратить его по решению суда (в случае так называемой последующей невозможности исполнения). Однако этой нормы часто бывает недостаточно и окончательное решение возможного спора на ее основе может занять длительное время из-за необходимости вмешательства суда. Таким образом, в соответствии с принципом свободы договора польское законодательство допускает использование структуры MAC, полученной непосредственно из англо-саксонского права. Здесь также ключом к применению этого пункта является подробное описание обстоятельств, позволяющих его применение, и связанного с ним механизма. Причиной применения оговорки MAC, как поясняют эксперты EY, может быть, например, влияние войны на обменный курс, цепочку поставок, цены на сырье, экономические обменные курсы или доступ к внешнему капиталу.

Проверьте характер договора, проверьте, что такое конфликт, война, ее интенсивность и масштабы. Кроме того, я также рекомендую обратить внимание на то, какие Инкотермс использовались, то есть правила международной торговли, — советует Андрей Романчук.

В зависимости от того, какой из Инкотермс указан в договоре, эта сторона несет расходы и связанные с этим риски. например, доставка уже началась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торговые соглашения Война. Компании могут полагаться на такие положения
Уже более 5 тысяч. Зарегистрированные участники XIV Европейского экономического конгресса