Торможение на дебютном рынке

Глобальная стоимость публичных размещений в первом квартале упала вдвое, а их количество — более чем на треть. Варшава тоже плоха.

 Дебют торможения рынком

< p class = "статья articleBodyBlock — абзац» id = «block-id-HQZtXElldV»>После рекордного 2021 года казалось, что 2022 год тоже будет очень хорошим. В январе стоимость IPO была самой высокой за более чем два десятилетия. Однако февраль и март уже принесли резкое замедление. Начало войны в Украине, замедление экономики и тревожно высокая инфляция — все это приводит к неопределенности и отпугивает дебютантов.

За первые три месяца 2022 года на мировые фондовые биржи вышла только 321 компания, или 37 процентов. меньше, чем годом ранее. Стоимость IPO упала на 51 процент до 54,4 миллиарда долларов. — следует из отчета EY, который Rzeczpospolita называет первым.

Трудно быть оптимистом

— Статистика этого года искажена эффектом высокой базы, потому что первые три месяца 2021 года были самым активным первым кварталом для IPO за 21 год, — подчеркивает Магдалена Варпас, ассоциированный партнер EY Polska. Он считает, что рыночный шок, связанный с началом войны в Украине, в сочетании с макроэкономическими угрозами может стать причиной продолжения стагнации на рынке IPO в ближайшие месяцы. Аналитики фондового рынка разделяют ее мнение.

— Конъюнктура, неблагоприятная для рынка IPO, сохранится в ближайшие месяцы. Нынешняя тенденция повышения процентных ставок в стране и начало ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС и ЕЦБ могут снизить ликвидность на рынке капитала, — считает Михал Крайчевски, руководитель группы инвестиционного консультирования BNP Paribas Brokerage House. Он добавляет, что оценки компаний падают, особенно в технологическом секторе, что может снизить аппетит компаний и акционеров к выпуску и продаже акций. Ему вторит Собеслав Козловский, директор аналитического отдела Noble Securities.

— Рост процентных ставок и волатильность на рынках капитала являются вызовом для вторичного рынка и, соответственно, для первичного рынка, — подчеркивает он. По его мнению, пока PMI промышленности или услуг находится под давлением, а инфляция растет и давит на процентные ставки, следует полагать, что инвесторы будут избирательно покупать акции на первичном рынке.

— Однако после 2021 года некоторые компании имеют лучшие результаты в истории, и этот сегмент экономики может поддержать ситуацию с дебютами на ВФБ. Стоит также добавить, что в долгосрочной перспективе инфляция поддерживает номинальные результаты и котировки компаний, которые можно было бы не учитывать в условиях низкой инфляции или дефляции, — говорит Козловски.

 Торможение дебюта на рынке & oacute; w

Risky Europe

Публичное размещение акций в 1 квартале 2022 года на основной площадке ВФБ не проводилось. В статистике IPO две компании, но обе ушли из NewConnect.

Чтобы запустить первичный рынок, необходимы крупные IPO известных компаний. Есть такой шанс. Производство некоторых проспектов в Финансовой инспекции Польши было приостановлено (например, Oferteo, Metalkas или TT MS), но статус «ожидающий рассмотрения» по-прежнему отображается у таких компаний, как: Komex, Desa, Dr Irena Eris, ExpertSender, Event Horizon или 3LP. .

В первом квартале 2022 года Азиатско-Тихоокеанский регион показал лучшие результаты с точки зрения активности на рынке IPO: 188 компаний и стоимость их предложений достигла 43 миллиардов долларов. Это на 18 процентов больше, соответственно. и снижение на 16 процентов.

— Пандемия продолжает влиять на экономику и рыночную активность IPO во многих регионах Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, есть оптимизм в отношении увеличения активности на дебютном рынке во второй половине года в этом регионе, — подчеркивает Бартломей Смоларек, партнер EY Polska. В свою очередь, 96 компаний дебютировали в регионе EMEIA (включая Европу, Ближний Восток, Индию и Африку), а стоимость сделки составила 9,3 млрд долларов США. Это означает значительные падения: на 38 процентов соответственно. и 68 процентов

Только в Европе было проведено 47 IPO на сумму 2,7 миллиарда долларов. Это означает, что Европа несет ответственность за 14,6 процента. глобальном рынке предложений в количественном отношении и менее чем на 5 процентов. ценный. В текущей геополитической ситуации трудно ожидать, что европейский рынок станет более заметным в мировой статистике. Война в Украине является не только еще одним катализатором инфляции, но и увеличивает инвестиционный риск, особенно в Центральной и Восточной Европе.

— Вы также можете увидеть последовательный отток капитала из TFI. Все это способствует созданию довольно неблагоприятной среды для сделок IPO в Польше, – резюмирует Конрад Ксенжопольски, директор аналитического отдела Haitong Bank.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Торможение на дебютном рынке
Кто Ник Птица и как умер