Трагедия Аберфана

В 2003 году престижный британский журнал психиатрии опубликовал исследование, показывающее, что жители Аберфана больше всего пострадали от психического беспокойства в Великобритании после катастрофы 1966 года.

Спасательная операция в валлийском поселке Аберфан длилась восемь дней, 21-29 октября 1966 г.

Это было обычное, серое, сонное утро. Такие, какие обычно случаются в Уэльсе в это время года. Дождь шел непрерывно в течение трех недель. Улицы поплыли по воде, а поля и луга превратились в трясину. Даже валлийцы, привыкшие к облачной ауре, на этот раз устали от постоянно льющейся с неба воды. Их утешало, что уже пятница и вечером они снова смогут посидеть подольше в пабе в окружении своих друзей.

21 октября 1966 года, 56 лет назад, в небольшой шахтерской деревушке Аберфан, в шести километрах к югу от города Мертир-Тидвил, ничто не предвещало надвигающейся трагедии. Родители, собираясь на работу, торопливо прощались с детьми, когда те шли в единственную местную школу, стоявшую рядом с огромной кучей добычи из шахты. Жители Аберфана привыкли к этому зрелищу. Таких куч было семь на холмах вокруг села, отбрасывавших мрачную тень на человеческое жилище. Жители смотрели на них со страхом — они вспоминали, как восемь лет назад один из них проскользнул в сторону города. Тогда это был один шаг от большой трагедии. Все надеялись, что руководство Национального угольного совета (KBC) сделало соответствующие выводы.

После девяти в местной школе Pantglas Junior School дети как раз готовились ко второму уроку. Они вяло открывали учебники, вяло подбадриваемые учителями. Наверное, все уже думали о предстоящих выходных. А затем стены класса слегка затряслись. Изумленные студенты и преподаватели смотрели в окна. Последним, что они увидели, был ужасающий вид огромной черной горы минной продукции, движущейся к ним. После трех недель проливных дождей вершина кучи настолько пропиталась водой, что около 150 тыс. кубометры пропитанного водой мусора соскользнули со склона холма, направляясь прямо к школе и домам в Пантгласе, западный Аберфан. Здания быстро скрылись под 20-метровым языком очень плотной грязи.

На минуту в Аберфане воцарилась гробовая тишина. Даже проливной дождь был приглушен драмой шахтерской деревни. Через несколько мгновений Аберфан сошел с ума. Когда оползень относительно стабилизировался, жители деревни, не думая об опасности и не дожидаясь пожарных из близлежащего города Мертир-Тидвил, бросились с садовыми инструментами раскапывать школу. Благодаря этой спонтанной акции и оперативной поддержке профессиональных спасателей удалось спасти 29 детей и 6 взрослых.

Государственная комиссия под председательством судьи Эдмунда Дэвиса обнаружила, что массивный язык разбавленного грунта разрушил 20 таунхаусов вдоль Мой-роуд, а затем рухнул на север. возвышение младшей школы Пантглас и полностью разрушил прилегающий спортзал, заполнив все классы и комнаты густым слоем грязи и мусора на глубину до 10 метров.

Катастрофа в Аберфане считается одной из величайших трагедий такого рода в истории Великобритании. Общественное мнение Уэльса никогда не забывало, что королева Елизавета II прибыла в Аберфан только через восемь дней после крушения. Но честь королевской семьи спас ее муж, герцог Эдинбургский Филипп, который прибыл в Аберфан на следующий день после катастрофы и в течение недели постоянно поддерживал и координировал спасательную операцию.

На основании резолюции обеих палат британского парламента от 25 октября 1966 года государственный секретарь Уэльса официально учредил трибунал для расследования авиакатастрофы. Однако он предварительно предупредил СМИ, что любые комментарии прессы по этому делу будут наказываться как оскорбление суда. Пресса была поражена. Общественное мнение восприняло такой запрет как защиту коррумпированного Национального угольного совета (KBC), организации, которую уже давно обвиняют в игнорировании безопасности шахтеров и их семей. Суд опубликовал свой окончательный отчет только 3 августа 1967 года, указав на руководство КВС как на главного виновника катастрофы. Комиссия установила, что в Аберфане погибли 116 детей, пять учителей и семь жителей близлежащих домов.

В 2003 году престижный Британский журнал психиатрии опубликовал исследование, показывающее, что жители Аберфана после катастроф 1966 года больше всего пострадали населения в Британии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа