Трагедия на Броуд Пик. Какую версию событий примет Netflix?

Tragedy na alt =

Броад Пик зимой. Это имя наэлектризовало поляков — вначале из-за большого успеха польской программы зимнего альпинизма, но через мгновение обернулось трагедией для двух участников экспедиции и вновь разожгло дискуссию о «веревочном братстве». № 34;. Премьера фильма об этих событиях состоится на Netflix этой осенью.

Адам Белецкий, Мацей Бербека, Артур Малек и Томаш Ковальски начали восхождение на Броуд Пик. С оперативной базы "он командовал" Кшиштоф Велицкий. Это должно было стать первым зимним восхождением на этот восьмитысячник. Всем четверым это удалось, но из зоны смерти вернулись только двое.

Сценарий фильма выходит за рамки этой истории. В его центре фигура Мацея Бербека, польского альпиниста, покорителя 5-ти восьмитысячников, горноспасателя, художника, живописца и сценографа.

У него была незаконченная пластинка с Broad Peak. Он хотел получить его в 1988 году вместе с Александром Львовым (который в какой-то момент из-за опасений за свою жизнь и крайне сложных погодных условий повернул назад, а его напарник продолжил путь).

Брод-Пик, также известный как K3, Фалчан-Кангри

Расположенная на границе между Китаем и Пакистаном, это двенадцатая по величине гора в мире. Это 8051 м над уровнем моря. Он находится всего в 9 км от К2 (считая от вершин).

Гора имеет несколько вершин: главный Броуд-пик, фор-пик — Скалистая вершина на высоте 8028 м. Это всего лишь & # 34; 23 метра в высоту, но чтобы добраться с нее до «собственной вершины» вам нужно пройти около часа по открытому хребту и фактически немного спуститься, чтобы подняться обратно. Другие вершины: Центральный Брод-Пик (8011 м), Северный Брод-Пик (7490 м), Харут-Кангри (6942 м).

Первое восхождение совершили австрийцы в 1957 году. В 1975 году Broad Peak Central захватили пятеро поляков (к сожалению, трое из них погибли при спуске). В 1983 году на вершине стояла Кристина Пальмовска (Анна Червиньска сопровождала ее на Скалистую вершину).

В 1984 году Кшиштоф Велицкий совершил невозможное. В течение 22 часов он покинул базу, поднялся на вершину и вернулся на базу. И это соло. Это первое однодневное восхождение на восьмитысячник.

Когда он достиг вершины Скалистого Вершины — так называется холм перед вершиной, который через десяток лет тоже оказался коварным, но в другой степени, — тогдашний руководитель экспедиции Анджей Завада , зная о лжи, сказал Бербеке, что достиг вершины. Правда, он стал первым человеком, который за зиму 8 тыс. м.н.у.м. в Каракоруме, но гору не покорил. Из-за обморожения он прилетел в больницу на вертолете. Те, кто хотел дать ему понять на базе, что он не наверху, были лишены возможности тихой беседы. А дальше становилось все труднее…

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email ]

BuyFree saveОтправьте поле неверно! /span>Фамилия < span class = "error-message"> Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов ) Поле заполнено неверно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Правда выяснил из статьи в «Татерницкого». Автором был тот, кто спас ему жизнь несколькими десятками дней назад, то есть Александр Львов. Мацей Бербека воспринял это как удар.

В книге «Выиграть — значит выжить». собеседник объясняет свое решение:

Объективные обстоятельства на Броуд-Пике в 1988 году указывали на то, что ему нужно было повернуть назад, но он пошел дальше […] Время шло, но никто не удосужился в этом разобраться. через несколько недель после моего возвращения я опубликовал текст […] Почти случайно, и в одном из последних абзацев "я раскрыл" правда […] На самом деле он вышел на передний план […] и не для того, чтобы лишить его славы, обесценить стерву или воткнуть палку в муравейник. За альпинистскую честность.

Это сделало гору занозой в его биографии. Это не заставило его бросить скалолазание, но он отказался от национальных экспедиций. После Броуд-Пика он записал следующие горы: крайне трудная дорога к Аннапурне, покоренный с севера Эверест (как первый полюс), зимний Чо-Оджу, новый маршрут по леднику Лунгсамба и многие другие. Кроме того, в Закопане он занимался спасением в горах.

Наступил 2012 год, и Мацей Бербека принял приглашение в экспедицию на Броуд Пик, что, в свою очередь, было встречено с удивлением в обществе. Он пошел, несмотря на возражения жены.

Более поздний отчет Кшиштофа Велицкого, руководителя экспедиции, гласил:

5 марта 2013 года на вершине Броуд-Пик стояли нестор польских гималайских альпинистов, 58-летний Мацей Бербека (KW Закопане), 27-летний Томаш Ковальски (KW Варшава), 29-летний Адам Белецкий (КВ Краков) и 33-летний Артур Малек (КВ Катовице). 6 марта при спуске с вершины погибли Мацей Бербека и Томаш Ковальский.

Это была большая трагедия, омраченная успехом. Наряду с этим практически сразу же разгорелась дискуссия не только среди альпинистов, но и всенародная дискуссия, в том числе и по этика скалолазания. Одна сторона заявила после Вавжинца Жулавиньского, что «вы не оставите своего партнера в горах, даже если это будет замерзшая глыба льда». Адама Белецкого критиковали, и, достигнув вершины, он не стал дожидаться остальных, а спустился в основание. Артура Малека критиковали за то, что он, проходя мимо двух друзей, не стал их ждать, а пошел по стопам Белецкого.

Второй — менее многочисленный — во главе с Александром Львовым сказал, что когда Белецкий достигнет вершины, остальные должны развернуться на каблуках и "zapier *****" вниз & # 34 ;. Потому что прошел безопасный час, в который они должны были начать спуск, потому что приближались сумерки, потому что они были еще далеко от вершины… и слишком поздно начинать штурм вершины. <диапазон>Томаш Ковальски подвергся критике, в том числе за переоценку своих возможностей и снаряжения, представлявшего собой соединенные домашними методами кошки, которые должны были быть легче.

WEEKEND BANKER:

Также рекомендуем другие статьи из выпуска выходного дня:

  • «Люди платят за то, чтобы стоять при -20 градусах 6 часов и высматривать что-то в темноте». О деньгах с Каролем Вуйжитски
  • Михал Кичиньски из CD Projekt инвестировал в Unitra. Мы сыграем осенью
  • 10 самых красивых городов Польши
  • Жилье Грядет исправление
  • Аккаунты для детей и подростков. Что предлагают банки?

Все школы не только скалолазания, но и горной ходьбы повторяют как мантру, что самое опасное – спускаться. Тело уже устало от восхождений, будь то Снежка или Эверест (хотя, конечно, в последнем случае усталость несравненно выше).

Есть и некоторая релаксация — ведь можно записать на счет очередной пик. И гораздо легче споткнуться именно при спуске. Чаще всего также "аккумуляторы" на вершине сходят, а тут еще, спускаясь, надо было снова подниматься, достигая вершины. Раньше усталость недооценивают, потому что магия вершины работает, а потом бьет с удвоенной силой. А когда вокруг опускается тьма…

Более 7900 м ты просто умрешь. Зона смерти — что это значит?

Высота – одна из самых больших опасностей в горах. Чем выше высота, тем меньше кислорода. Экстремальные условия начинаются уже после 5000 лет. метров, а зона смерти – 1,9 тыс. метров выше. За 8 тыс. в воздухе 21 процент. кислород (как и в низинах), но он очень разреженный. Что определяет медленное умирание, так это атмосферное давление, которое падает до трети от «нормального». Это также снижает количество вдыхаемого человеком кислорода на треть (не говоря уже о сильном ветре, затрудняющем дыхание, который может даже создать вакуум, если мы стоим к нему спиной).

Человек может развиться гипоксия в крови, приводящая к:

отек легких — когда жидкость накапливается в альвеолах, что еще больше затрудняет поглощение кислорода. На практике альпинист тонет.

Отек головного мозга — когда происходит скопление внутриклеточной жидкости, вызывающее повышение внутричерепного давления. На практике у мозга слишком мало места в черепе и возникает давление на нервную ткань. Приводит к головокружению, дисбалансу и ухудшению восприятия мира, что приводит к неправильной оценке ситуации и, например, давлению вверх.

<диапазон>Мы никогда не узнаем, что именно произошло на Броуд-Пик во время спуска. Почти все отношения отличаются друг от друга. Какую версию Netflix он примет? Вероятно, он будет черпать из каждого из доступных источников, хотя, вероятно, возьмет более близкие ему описания, ориентируясь на фигуру Бербека — что он остался с Томеком Ковальски, хотя мог бы и спуститься во имя спасительных идеалов. А то и у него кончились силы.

Режиссером фильма является Лешек Давид, который не обходит стороной этически сложные темы. У него есть такие постановки, как «Ты Бог» и серия "Пакт" и «Незаконно». Главного героя Мацея Бербека сыграет Иренеуш Чоп (" Konwój", "Poklosie"). Других персонажей сыграли:

  • Эва Бербека, жена Мацея Бербека — Майя Осташевская ("Джек Стронг", "Тело/тело") ,
  • Кшиштоф Велецкий — Лукаш Симлат (" Corpus Christi", " Amok"),
  • Адам Белецкий — Давид Огродник (& #34;Тихая ночь"#34;,"Обещание"),
  • Томаш Ковальский — Мацей Ранишевский ("Белфер", "Хилка. Наблюдение"),
  • Артур Малек — Мацей Кулиг("Rodzinka.pl& #34; , «Отец Матеуш» ,
  • Анджей Завада — Томаш Саприк («Проделки», «День урода» 34 ;).

Фильм снимался в Каракоруме, Италии (Альпы) и Польше (Варшава, Радом и Закопане). В течение нескольких недель команда оставалась на склонах Броуд-Пик выше 5000 человек. метров, так уже там, где организм начинает ощущать воздействие высоты, хотя конечно не такое драматичное, как выше 7,9 тыс. метров.

Запуск Netflix запланирован на эту осень.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трагедия на Броуд Пик. Какую версию событий примет Netflix?
Зеленский украинцам: Нейтрализуйте коллаборационистов, не сотрудничайте с оккупантом