Трагедия в Индонезии. Темный день для бала

Трагедия во время матча в Индонезии доказывает, что спустя 37 лет после катастрофы на Хейзеле стадионы по-прежнему опасны.

Трагедия в Индонезии. Черный день для бала

125 жертв означает одну из величайших трагедий в истории футбола

Казалось, что в 21 веке мы уже не увидим таких резких картинок, как из Брюсселя перед финалом Лиги чемпионов в 1985 году (Ювентус — Ливерпуль) или из Хиллсборо в Шеффилде четыре года спустя во время чемпионата Англии. Полуфинал кубка (Ливерпуль — Ноттингем Форест).

Уроки были извлечены в Европе, и многое было сделано, чтобы избежать повторения.

Была улучшена инфраструктура стадиона, введены строгие правила и штрафы для сдерживания бандитов. Беспорядки распространились в основном за пределы стадионов. Но финал Лиги чемпионов этого года в Париже был предупреждением о том, что даже самых лучших мер безопасности будет недостаточно, если люди потерпят неудачу.

На «Стад де Франс» был организационный хаос, чего не бывает на таких крупных мероприятиях. Хулиганы прорвались через ворота, попали на трибуны без билетов, заняли места тех, кто заплатил за билеты огромные деньги. Охраны не было, и полиции пришлось применить слезоточивый газ. Игру пришлось задержать более чем на полчаса.

Европейская федерация футбола (УЕФА) нашла виноватых в болельщиках «Ливерпуля», которые, в отличие от болельщиков «Реала», слишком поздно приехали на стадион и вызвали завал перед воротами.

К счастью, обошлось без трагедии — все закончилось страхом, хотя для многих футбольный праздник превратился в тяжелую репрессию травма.

Газ и паника

Говорим о Европа, столица большой страны, имеет опыт в организации подобных мероприятий. То, что мы увидели в Париже, было тем более шокирующим, что в последнее время мы наблюдали такой организационный бардак в основном в Африке и Азии, где к безопасности часто подходят с дистанцией, даже с недоверием.

39 человек погибли в Хейзеле, 96 — в Хиллсборо, более 100 человек — во время субботних беспорядков в Индонезии.

Все произошло в Маланге после первого матч лиги между местными ФК Арема и ФК Персебая. Разъяренные поражением 2:3 болельщики хозяев ворвались на поле, полиция применила слезоточивый газ, началась паника.

Люди бросились к выходным воротам, одних затоптали, других задушили. Еще на стадионе должны были умереть 34 человека, в том числе двое офицеров, остальные скончались в больницах. Самому младшему пострадавшему было пять лет.

Переполненные стенды

Сообщается, что организаторы проигнорировали рекомендацию правительства провести матч днем, а не вечером. Также было допущено больше зрителей, чем могут вместить трибуны.

Сверх лимита продано четыре тысячи билетов. Проверяется, не превысили ли полицейские свои полномочия.

Президент Джоко Видодо потребовал приостановить игру в лиге на время расследования.

— Я попросил министра спорта, начальника полиции и президента футбольной ассоциации внимательно оценить меры безопасности, действующие во время матчей. Я надеюсь, что это последняя подобная трагедия в нашей стране, — признался Видодо.

Глава Всемирной федерации (ФИФА) Джанни Инфантино рассказывает о «черном дне в истории футбола», ФИФА запросила отчет , в котором участвовала также Amnesty International.

«Применение государством чрезмерной силы для остановки или контроля таких толп не может быть оправдано», — говорится в заявлении.

Действовать нужно быстро, ведь на рубеже мая и июня 2023 года в Индонезии проходит чемпионат мира U-20. кандидатов на проведение чемпионата Азии в следующем году после того, как китайцы отказались от проведения турнира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трагедия в Индонезии. Темный день для бала
Кавказская Барселона