Трагический день румынской авиации — разбились МиГ-21 и Иар 330

Румынские ВВС сегодня потеряли два самолета — истребитель МиГ-21 LancerR и вертолет IAR 330. Хотя обе аварии произошли относительно недалеко от румынской границы, нет никаких указаний на то, что они имеют какую-либо связь с войной на Украине.

Первым потерпел крушение самолет LanceR, взлетевший с 86-й авиабазы ​​летчика-лейтенанта Георгия Мочорницы в Борче в восточной части страны. Минут через десять — в 3/8 — радиосвязь с истребителем была потеряна, и истребитель пропал с экрана РЛС. Информации о судьбе летчика до сих пор нет.

Вертолет IAR 330 (местная версия французского Aérospatiale SA 330 Puma) с 57-й авиабазы ​​в аэропорту имени Михаила Когэлничану доставили на поиски и спасательный полет. К сожалению, в 20.44 разбился и вертолет. Весь экипаж из пяти человек погиб. Машина упала недалеко от поселка Гура Добругей, примерно в двадцати километрах от Черного моря и в пятнадцати километрах от аэропорта.

Плохая погода изначально В качестве причин обеих аварий называют плохую видимость и снег. Уже раздаются голоса, что эти инциденты как-то тревожат. Они, безусловно, вызывают беспокойство у офицеров, отвечающих за техническое состояние машин и график полетов, но еще раз подчеркнем: на данный момент нет ни малейшего улики, связывающего их с российской атакой на Украина.

Напомним, вчера Румыния разрешила возвращение украинского Су-27, который совершил посадку на 95-й авиабазе имени капитана Александру Щербэнеску в Бакэу на первый день войны. Пара МиГ-21 сопровождала его до границы.

Согласно отчету World Air Forces 2022, Румыния на данный момент имела шестнадцать LanceR и шестьдесят один IAR 330, три из которых были военно-морскими.

>

См. также: Индонезия отказалась от российских истребителей — предпочитает покупать западные

Airwolfhound, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трагический день румынской авиации — разбились МиГ-21 и Иар 330
Длинный Covid: нежелательные эффекты различных вариантов коронавируса