Трансгендерные фигуристы: справедливость или исключение

Всемирная федерация плавания (FINA) запретила трансгендерам соревноваться с женщинами и пообещала создать «открытую» категорию.

Трансгендерные фигуристы: справедливость или исключение

Мир плавания у стены построила Лия Томас, первая трансженщина, ставшая академической чемпионкой США

«Мы должны защищать честность конкуренции», — говорит Хусейн Аль-Мусаллам. Президент FINA родом из Кувейта, где до недавнего времени «подражание противоположному полу» наказывалось, но королевским указом он не вводил новые правила. Его поддержали 196 из 274 делегатов Чрезвычайного съезда.

Реформа — результат нескольких месяцев работы с бывшими спортсменами, учеными и юристами. Создатели правил пришли к выводу, что пловец, рожденный мужчиной и желающий соревноваться с женщинами, имеет необратимое биологическое преимущество.

— это размер легких и сердец, более длинные кости, большие ступни и руки. Это изменения, которые не будут обращены вспять гормональной терапией, говорит один из авторов проекта Сандра Хантер в Университете Маркетт в Милуоки, «Le Monde».

Мир плавания на самом деле был построен Лией Томас, которая в марте стала первой трансженщиной, ставшей академической чемпионкой США.

Для участия в женских соревнованиях трансженщина должна доказать, что «после достижения 12-летнего возраста или превышения второго уровня по Таннеру по шкале (в зависимости от того, что будет дальше) она не испытала никакой степени мужской зрелости».

Это значит, что такая пловчиха — фактически трансдевушка — которая хочет соревноваться среди женщин, должна к тому времени завершить процесс смены пола.

FINA официально ввела регламент на основе предложений Международного олимпийского комитета (МОК), который поручил каждой спортивной организации разработать свое собственное трансгендерное законодательство, утверждая, что универсальное решение невозможно.

Мир плавания, однако, на самом деле заложила Лия Томас, которая в марте стала первой трансженщиной, ставшей академической чемпионкой США. Американка выиграла соревнования на 500 ярдов вольным стилем, а позже позволила себе мечтать об олимпийской медали.

«Я хотела показать всем трансдетям и трансспортсменам, что они не одиноки», — подчеркнула она в Sports Illustrated, назвав ее «самой неоднозначной спортсменкой Америки».

Ее имя в течение нескольких дней безраздельно властвовало на правом канале Fox News, а республиканский губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил, что победитель стал вторым. на финише, но Эмма Вейант из своего штата.

Томас ушел, потому что и Американская ассоциация плавания, и власти NCAA разрешают трансгендерным спортсменам соревноваться с женщинами, если они принимают гормональную терапию и поддерживают низкий уровень тестостерона в течение определенного периода времени.

Аналогичные правила были введены Всемирной федерацией легкой атлетики World Athletics. Чтобы соревноваться с женщинами на дистанциях от 400 м до одной мили, бегуны с расстройством полового развития (НПР) должны пройти терапию, снижающую уровень тестостерона в крови до 5 наномолей на литр.

Федерация сочла, что эти правила, хотя и дискриминационные, необходимы для защиты женского спорта, поскольку проведенное по ее заказу исследование показало, что с увеличением прироста тестостерона с 1,8 до 4,5 процентов. преимущества перед соперниками.

Этот аргумент убедил Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), хотя правозащитные организации призывали запретить гендерное тестирование спортсменок. Новые правила разрушили карьеру двукратной олимпийской чемпионки Кастер Семени, бегуньи из Южной Африки.

FINA представляет это решение как шаг вперед. Аль-Мусаллам объявил об организации соревнований в открытой категории, но это не так.

— Я в восторге и плачу от счастья, потому что женщины вернули свои права, — рассказывает London Times олимпийский порок -чемпионка из Москвы (1980) британка Шаррон Дэвис и четырехкратная олимпийская чемпионка австралийка Кейт Кэмпбелл добавляет: — Без честной конкуренции спорт высшего уровня перестал бы существовать.

А ЛГБТК+ организация Athlete Ally называет регламент FINA «вредным и ненаучным». — Транс-женщины никогда не захватят мир спорта, они и не собирались этого делать, — добавляет медицинский физик Джоанна Харпер в New York Times.

Алехандра Карабальо из Гарвардской школы права считает, что новый закон решает несуществующую проблему и может подтолкнуть больше федераций к введению дискриминационных законов , а реформа на самом деле является результатом «моральной паники по поводу результата Фомы».

Новые правила распространяются на все национальные федерации плавания и применяются к международным соревнованиям. Не исключено, что одна из женщин-трансплантологов будет оспаривать реформу FINA в CAS, но вердикт судей этого трибунала по делу Семени говорит о том, что олимпийская мечта Томаса скорее утонет, чем сбудется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Трансгендерные фигуристы: справедливость или исключение
Лукашенко Путину: Беларусь поддержит Россию