Транспорт возвращается с востока. Владельцы шин боятся блокады

Владельцы грузовиков боятся блокады восточной границы, но требуют организации железнодорожных перевозчиков. Решение будет приниматься властями ЕС.

Возвращение транспорта с Востока. Тирóвладельцы боятся блокады

За восточной границей нашей страны в настоящее время находится около 3 тыс. грузовики с польскими регистрационными номерами

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Польше (ZMPD), в настоящее время насчитывается около 3 тыс. грузовики с польскими регистрационными номерами. Большинство из них в России, много в Белоруссии, но некоторые машины в странах дальше на восток: Казахстан или даже Монголия. С конца февраля МИД советует не ездить через Беларусь и в Россию, ZMPD пытается помочь водителям, застрявшим перед польской границей на стороне Украины.

Граница все еще открыта

В то же время ведется поиск транспортных компаний, которые за определенную плату возьмут на себя гуманитарные перевозки в города Украины. ЗМПД стал связующим звеном в организации такого рода помощи. — К нам обращаются различные организации, в том числе международные, с просьбой установить контакт с перевозчиками. Но была проблема, потому что заказчики часто не обеспечивают страхование транспортных средств и водителей. А страховые компании не хотят их страховать в зонах боевых действий, — говорит Петр Микель, директор транспортного отдела ЗМПД.

Перевозчики с контрагентами на востоке все больше боятся закрывать границы с Россией и Беларусью. Правда, конкретных действий по этому поводу пока нет. Как сообщает ZMPD, ссылаясь на информацию пятничной встречи в Министерстве инфраструктуры, такой шаг не будет предпринят польскими властями в одиночку, а только в результате решения на уровне Евросоюза. — Но ситуация динамичная, — резервирует Микиел.

Если бы это уже произошло, то закрытие границ было бы поддержано Союзом работодателей Польши в области транспорта и логистики (TLP) в рамках давления на Россию и в качестве жеста солидарности с Украиной. — Сейчас нет ничего важнее жизни и здоровья украинцев, — говорит Мацей Вроньски, президент TLP. Сразу после вторжения в Украину организация обратилась к перевозчикам с призывом не отправлять грузы в Россию как страну, вовлеченную в войну. Он также заявляет, что окажет юридическую помощь перевозчикам, чьим подрядчикам грозят штрафные санкции за невыполнение контрактов. В понедельник TLP также попросит правительство предоставить компании, которые отказываются от поездки в Россию, для обеспечения заказов от государства или государственных компаний, например, для перевозок, связанных с созданием резервов для военных.

Железная дорога требует блокировки

Тем временем организации железнодорожных перевозчиков подали заявку на блокировку границы для перевозок в Россию и Беларусь. В четверг Союз независимых железнодорожных перевозчиков, Железнодорожный форум — Железнодорожный бизнес-форум, Торгово-промышленная палата наземного транспорта и Фонд ProKolej обратились к правительству с просьбой убедить Европейскую комиссию ввести санкции в отношении морского, автомобильного и железнодорожного транспорта, аналогичные закрытие воздушного пространства на воздушном транспорте. Санкции, определяемые как «максимально возможные», будут также применяться к Белорусской и Российской железным дорогам, которые являются частью российской военной машины. — Это болезненная для отрасли и наших клиентов, но явно необходимая мера, которую необходимо ввести, чтобы прекратить поддержку российской и белорусской военных машин, направленных против Украины, — заявили руководители четырех организаций в пресс-релизе.

На автомобильном транспорте постоянно обостряется проблема нехватки водителей: до российской агрессии против Украины польские транспортные компании были пробег около 105 тыс. украинцы. Большая часть из них решила вернуться в Украину, а те, кто остался в Польше, теперь получают письменные уведомления о необходимости явиться в воинские части.

Проблемы могут быть и у белорусских водителей — это вторая по численности группа иностранцев. Они сообщают своим работодателям, что столкнулись с враждебным поведением, т.е. на заправочных станциях. Нескольких избили на парковках украинские водители.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Транспорт возвращается с востока. Владельцы шин боятся блокады
Холовня: я почти уверен, что единого оппозиционного списка не будет