Транспортные компании покупают все меньше грузовиков

Рынок коммерческих автомобилей сокращается. Транспортные компании меньше инвестируют в новый подвижной состав, растет нехватка водителей, война остановила перевозки на Восток.

 Судоходные компании покупают все меньше и меньше веса

Ухудшение условий работы транспортных компаний, связанное с положениями пакета мобильности ЕС, и ограничения, вызванные войной в Украине, побуждают транспортные компании замедлять инвестиции в новые транспортные средства. Согласно последнему отчету Польской ассоциации автомобильной промышленности (PZPM), в апреле регистрация новых грузовиков снизилась по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 15,1 процента.

Это еще один, третий месяц сокращения спроса после непрерывного роста, продолжавшегося с ноября 2020 года по январь 2022 года. Общее снижение продаж грузовых автомобилей в основном связано с седельными тягачами, особенно используемыми в международных перевозках. Их регистрации упали на 21,8 процента в апреле. г/г, при этом в феврале они уменьшились на 22,1 процента, а в марте на 21 процент. Также уменьшилось количество зарегистрированных прицепов и полуприцепов всех типов — до менее 9,5 тысяч. ед., что означает снижение в годовом выражении на 16,3%. И здесь апрель оказался еще одним месяцем ухудшения результатов после марта. Это произошло в основном из-за снижения продаж грузовых прицепов.

Эксперты подчеркивают, что ситуация в транспортной отрасли сложная из-за огромных масштабов неопределенности, внесенных войной в Украине. Это вызвало, среди прочего, закрытие границы с Беларусью и, на практике, перекрытие автомобильного транспорта в азиатские страны. В то же время нет четкой перспективы того, как будет выглядеть ситуация на рынке новых грузовиков в ближайшие месяцы. Следует ожидать дальнейшего снижения регистраций.

Следует признать, что рынок грузовых автомобилей до сих пор лучше справлялся с перебоями в поставках полупроводников, чем другие категории транспортных средств. — Однако после начала войны за восточной границей ситуацию дополнительно усугубил дефицит комплектующих из Украины. Так что нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, — констатирует ПЗПМ.

Проблемой также является отток водителей из Украины. По данным ассоциации работодателей Transport Logistyka and Poland, до начала войны в польских транспортных компаниях их было 105 000 человек. Очень многие вернулись в страну.

На рынке коммерческих автомобилей в апреле наблюдалось небольшое увеличение количества автобусов, но закупки остаются низкими, при этом увеличение связано с результат сравнения с низкой базой годичной давности. Продолжающийся коллапс в этом сегменте был инициирован в начале пандемии не только из-за проблем с доступностью полупроводников и сырья, в т.ч. стали, но и ограниченные бюджетные возможности органов местного самоуправления. — Автобусный рынок крайне нестабилен, на протяжении последних трех лет преобладает негативная динамика. Похоже, геополитическая ситуация не повлияет на его разворот, — комментирует ПЗПМ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Транспортные компании покупают все меньше грузовиков
Нет Netflix, Spotify или Steam. Все больше компаний вводят санкции против россиян