Третья нисходящая сессия на Уолл-стрит

Third down

Вопреки оптимизму в начале дня, сессия вторника ознаменовалась продолжением снижения на нью-йоркских фондовых биржах. Основное внимание было уделено данным по инфляции ИПЦ и предположениям о будущем повышении процентных ставок в Федеральной резервной системе .

После открытия вверх американские индексы снижались до конца дня, но в конце торгов вторника опустились ниже отметки и окрасились в красный цвет. Хотя это была третья нисходящая сессия подряд, масштабы распродаж были небольшими. Dow Jones прибавил всего 0,26%, S&P500 упал на 0,34%, а Nasdaq подешевел на 0,3%.

<р>Гвоздем программы вторника были данные по инфляции потребительских цен за март, после которых многие ожидали худшего. Но на этот раз экономисты попали в точку. Потребительская инфляция, обусловленная галопирующим ростом цен на топливо и энергию, составила 1,2% м/м и целых 8,5% г/г. В годовом исчислении это было самое высокое значение за 40 лет, более чем в 4 раза превышающее цель центрального банка США.

Но базовая инфляция, то есть индекс, игнорирующий изменения цен на продукты питания и энергоносители, составила до «всего» 0,3% в месячном исчислении, что оказалось ниже ожидаемого рынком результата на 0,5% м/м. Добавим, что базовый индекс потребительских цен за год достиг 6,5% (ожидалось 6,6%), что стало самым высоким значением с августа 1982 года.

Эта небольшая переоценка базовой инфляции позволила повысить ее в первой части сессии на Уолл-Стрит. Доходность казначейских облигаций США, которая ранее в течение дня достигла многолетних максимумов, также упала. И хотя рынок фьючерсов по-прежнему дает более 86% шансов на то, что в мае ФРС повысит процентные ставки на 50 б. )).

Но позже эти надежды несколько охладила Лаэль Брейнард из Федеральной резервной системы. Г-жа Брейнард, многие годы известная своей ультра-голубиной монетарной позицией, теперь заявила, что процентные ставки необходимо повысить «поспешно», чтобы обуздать почти галопирующую инфляцию ИПЦ. Добавим, что ФРС невероятно «сбивается с пути» — она отстает от повышения ставок как минимум на год и удерживает стоимость кредита почти на нулевом уровне, в то время как теория (например, так называемое правило Тейлора) предполагает подняв их хотя бы в район 8-10%.

«Заявления представителей ФРС оказались более ястребиными, чем ожидалось», — признал Пол Нолти из Kingsview Asset Management, которого цитирует Reuters. Согласно рыночным оценкам, ожидается, что ставка по федеральным фондам вырастет до 2,50-3,00% к концу 2022 года, согласно данным FedWatch Tool.

Более высокие процентные ставки влияют на стоимость акций, уменьшая текущую стоимость будущих денежных потоков, которые, по мнению инвесторов, должны генерироваться публичными компаниями. Это особенно влияет на оценку так называемых растущие компании, стоимость которых основана на ожидаемом сильном росте прибыли в отдаленном будущем. Об этом свидетельствует слабость Nasdaq, который с начала года уже потерял более 14,5%, а индекс DJIA снизился лишь на 5,7%.

На этой неделе начинается первый сезон отчетности Уолл-Стрит. четверть. JPMorgan представит квартальные отчеты в среду, а Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo — в четверг. Аналитики ожидают, что динамика прибыли компаний США явно замедлилась по сравнению с предыдущими кварталами.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Третья нисходящая сессия на Уолл-стрит
Джонсон: Путин перешел красную черту. Его надо отрезать от золотого запаса