Тревожные данные по финансированию стартапов. История бума уже есть?

Мировой рынок венчурного капитала полностью рухнул. В молодые технологические компании поступает вдвое меньше денег, чем год назад. Только за последние несколько месяцев количество транзакций сократилось на четверть.

Тревожные данные в финансировании стартапов & oacute; w. Boom Is It History?

Последние данные о финансировании стартапов настораживают — похоже, пандемический бум инновационных проектов ушел в прошлое. Сейчас молодые предприятия борются с нехваткой капитала и снижением стоимости компаний. Венчурные фонды уже не тратят деньги с такой готовностью, как год назад. Стартапы стали жертвами сложной экономической ситуации? Однако аналитики предупреждают: окончательные выводы делать рано.

Тревожные данные в финансировании стартапов & oacute; w. Boom Is It History?

Где единороги?

Последние данные CB Insights показывают, что мировой рынок венчурного капитала явно рухнул. Предварительные итоги после середины третьего квартала говорят о том, что в молодые инновационные компании утекло 41,9 миллиарда долларов. Эксперты прогнозируют, что за квартал этот показатель превысит $84 млрд, что станет худшим результатом более чем за два года. Если эти оценки верны, это будет означать, что стоимость инвестиций в третьем квартале снизится на 24% всего за один квартал. В свою очередь, поток денег из венчурных фондов упадет на рекордные 50 процентов в годовом исчислении.

При этом, как отмечают аналитики CB Insights, значительно снизилась не только стоимость, но и количество транзакций. Инвесторы все меньше и меньше готовы тратить деньги на инновации. Еще в первом квартале этого года. венчурные фонды создали в общей сложности 9 200 рабочих мест по всему миру. инвестиции. В следующем квартале их было уже 8200, тогда как, по прогнозам, в период июль-сентябрь может быть всего около 7000. «Конечно, это только данные на середину третьего квартала 2022 года, и все еще может измениться. Однако пока снижение прямо-таки драматичное и не сулит ничего хорошего для итоговых результатов за весь период», — пишут в отчете аналитики CB Insights.

Это конец бума молодых, инновационных бизнесов или, как утверждают некоторые представители этого рынка, стартап пузырь просто лопнул? Джош Вульф, соучредитель Lux Capital, признал в Financial Times, что пока инвесторы и основатели стартапов все еще сопротивляются последствиям ухудшения экономической ситуации. — Однако это, несомненно, повлияет на отрасль, — говорит Вулф.

Это уже коснулось многих предприятий. Оценка шведской Klarna в июле упала более чем на 80 процентов. Fintechs Affirm и Block потеряли 87 и 78 процентов соответственно. Количество единорогов также резко сократилось. В третьем квартале 2021 года на рынке появилось 163 стартапа с оценкой более $1 млрд. Данные PitchBook показывают, что их общая стоимость тогда составляла 374 миллиарда долларов. Для сравнения, в середине третьего квартала с.г. прибыло всего восемь единорогов, которые оцениваются всего в 9,8 миллиарда долларов. За год средняя оценка компаний с таким статусом упала с 2,3 млрд до 1,2 млрд долларов.

Принудительный переход или затухание

В Польше остаточных данных за третий квартал пока нет, но после первой половины 2022 года спада в отрасли не наблюдается. Предварительные данные GUS ясно показывают, что динамика валового внутреннего продукта Польши замедляется. В пересчете на второй-первый квартал текущего года. произошло снижение ВВП на целых 2,3%. По оценкам аналитиков лондонской компании Unibet, вероятность того, что Польша вступит в техническую рецессию, составляет 54 процента. И это не сулит ничего хорошего для венчурных инвестиций.

Шимон Джаняк, соучредитель фонда Czysta3.vc, утверждает, что оценку текущего квартала следует отложить до его конца, поскольку сентябрь часто является месяцем, который меняет свое лицо после августовского спада. Кроме того, второе полугодие в ВК статистически лучше, поэтому, как подчеркивает эксперт, существенные спады здесь маловероятны.

— С точки зрения польского рынка, окончательная перспектива финансирования имеет ключевое значение и, следовательно, инвестиционные периоды государственно-частных фондов, многие из которых заканчиваются в этом году. Эффективные фонды, у которых есть последние средства для траты, немного замедлились, они сдерживаются с размещением, ищут лучшие варианты, поэтому стартапам все труднее убедить их инвестировать, — комментирует Джаниак. И это указывает на то, что среди венчурных капиталистов, у которых есть проблемы с выделением средств, видны две тенденции.

Первая — это попытка снизить инвестиционные требования и вложения капитала в компании, которые не учитывались год назад. — Это связано с последствиями невыполнения договоренностей, заключенных с инвесторами и публичными партнерами, — говорит партнер Czysta3.vc. — Вторая противоположная тенденция — еще большее замедление инвестиций, связанное с сознательным решением сократить объем инвестиционного бюджета. Учитывая, что Польша как развивающийся рынок по-прежнему ориентируется на инвестиции на посевных этапах, т. е. на посевных и посевных этапах, серьезных изменений в размере раундов не произойдет. Это видно на дальнейших этапах, где участвуют средства из-за пределов Центральной и Восточной Европы, которые на этапах C и D уже затронуты долгосрочным спадом, вызванным экономическим спадом, — добавляет наш собеседник.

По его словам, последний квартал этого года может иметь два измерения — либо средства ринутся закрывать бюджеты и делать капитальные записи «по силе», что вызовет скачок, либо сосредоточатся на «гашении» инвестиции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тревожные данные по финансированию стартапов. История бума уже есть?
Кандидатуру На Пост Председателя Наблюдательного Совета Оператора «Северного Потока — 2» Забраковали В Немецком Мид