Три моря: для успеха еще чего-то не хватает

Инициатива трех морей может отвечать потребностям ЕС в инвестициях и безопасности, если она преодолевает свои недостатки, пишет эксперт по европейской политике.

Tr & oacute; jmorze: для успеха еще чего-то не хватает

20 июня во время Саммита Трех Морей в Риге Президент Анджей Дуда встретился с Президентом Латвии Эгилсом Левитсом (в центре) и Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом ( слева)

Прежде всего, это проблема «слишком короткого одеяла» по отношению к растущим ожиданиям и обещаниям, а значит, и нехватка финансирования. Во-вторых, способ управления проектом и недостаток информации в публичных дебатах, иногда прямо смешанный с дезинформацией. И, наконец, в-третьих, дефицит демократии, поскольку инициаторы, похоже, забыли, что, тратя огромные государственные средства, они должны обеспечить участие общественности в определении направлений развития. Без эффективных решений инициативе придется свести свои амбиции к приятным, пусть и элитным ужинам.

20-21 июня в Риге пройдет политический саммит и бизнес-форум «Три моря». Месяцем ранее, 20-21 мая, председательство Латвии также открыло новый формат инициативы – форум гражданского общества, идея которого возникла из доклада «Вышеградский взгляд», подготовленного в сотрудничестве с несколькими десятками экспертов, занимающихся хорошие стандарты управления и управления в Центральной Европе. Кроме того, в Люблине был проведен традиционный форум местных органов власти, и несколько аналитических центров в США и Европе активизировали интернет-соединение, стремясь определить дальнейшие направления инициативы.

Есть деньги и фантазия

Инициатива трех морей также представляет большой интерес для дипломатов из других стран Евросоюза, а также из Великобритании, Японии, США и Украины. Президент Джо Байден появился на прошлогоднем саммите в Софии с посланием в поддержку Трех морей в инвестиционных планах (предыдущая администрация обязалась выделить от 300 млн до 1 млрд долларов), а вскоре после этого его администрация выделила средства на поддержку гражданского общества в регионе в сумма в десятки миллионов.

Эта динамика, несомненно, свидетельствует о растущем интересе к региону, особенно перед лицом российского вторжения в Украину и напряженности вдоль восточных границ ЕС. Раздаются даже голоса о том, что кроме разовой помощи Украине со стороны обществ и правительств трехморских стран, этот формат нужно использовать и позже, для послевоенного восстановления.

Недавно президент Анджей Дуда упомянул об участии Украины в инициативе, объявив об этом в Киеве, но пока без подробностей. Нынешняя формула предполагает сотрудничество двенадцати стран Евросоюза с целью координации инвестиций по оси Север-Юг в сферах энергетики, транспорта и цифровых технологий, а также привлечения для этой цели дополнительных средств. До сих пор только девять стран (за исключением Австрии, Чехии и Словакии) внесли вклад в Инвестиционный фонд трех морей на сумму почти 1 миллиард евро. Так что можно сказать, что есть фантазия и деньги, но чего-то еще не хватает, чтобы говорить об успехе этого формата. Финансовые масштабы не являются ошеломляющими — средства Европейского Союза, выделенные странам региона на те же цели, более чем в 100 раз превышают то, что собрал фонд. Однако принцип работы фонда иной, чем у денег ЕС — он предполагает возврат инвестиций в рамках государственно-частного партнерства и создает стимул для координации в самом фрагментированном макрорегионе Союза.

Создатели Инициативы трех морей, в том числе Ян Бжезинский – эксперт Атлантического совета, разработавший один из первых докладов, продвигающих этот формат, – точно указывают на потенциал дальнейшего роста Центральной Европы. В экономическом и политическом измерении значение этой части Союза будет только возрастать. Если, конечно, страны региона еще готовы сами себе помочь.

Железная дорога имеет важное значение

Причин нынешнего и потенциального успеха нашего региона две, и обе неоднозначны. Центральной Европой движет бесчисленное множество разного рода дефицитов – энергетической безопасности, управления, уровня жизни, транспорта (от автомобильных до железных дорог), а в последнее время и демократического дефицита.

Вторая причина — все еще твердое убеждение, что эти недостатки могут быть преодолены в рамках процесса объединения Европы.

Главный недостаток Центральной Европы с точки зрения инвестиций — это отсутствие каналов связи. Путешествие на поезде из Варшавы в Софию занимает в два раза больше времени, чем из Варшавы в Париж, хотя расстояние до французской столицы вдвое больше. С другой стороны, мы еще долго не будем ездить на поезде из Варшавы в Таллинн, потому что линия еще строится. Поэтому тем более, как туда быстро и дёшево попадут военные поставки?

Между тем, чтобы строить дороги в таких масштабах, нужно иметь планы. И их можно развивать в рамках Трансъевропейской транспортной сети. Гораздо более развитая сеть автомобильных дорог в Западной Европе в первую очередь является результатом такого планирования. На оси север-юг, кроме Вышеградской группы, таких усилий пока не предпринималось. У «Трех морей» очень конкретные амбиции, которые, несомненно, сделают Европу более безопасной и процветающей, если они будут реализованы.

Однако пока инициатива устаревает. Ему семь лет, и он до сих пор борется с проблемами младенчества. Почти никто — даже в регионе — не понимает, что это за формат. В польские правительственные круги неоднократно поступали сообщения, полные геополитической фразеологии и мечтаний о «ягеллонском проекте», совершенно непонятные соседям, особенно чувствительным к использованию исторических аналогий для сообщения политических амбиций.

Думайте как инвестиция

Инициатива трех морей до сих пор не имеет устойчивой структуры принятия решений со своим (даже виртуальным) секретариатом, что, вероятно, и является источником проблем с нарративом. Также нет однозначного ответа на вопросы потенциальных инвесторов: каков пока успех флагманского проекта?

Управление, коммуникация и дефицит демократии — явные проблемы, на которые впервые обратил внимание президент Латвии Эгилс Левитс, когда он организовал форум гражданского общества во время своего президентства Трех морей. SUMMER, латвийский оператор, в сотрудничестве с нашей группой экспертов со всего региона позаботился о форме семинара в виде дискуссионных панелей, сосредоточенных на обозначении проблем. Лекторами выступили социальные лидеры, ученые и консультанты, занимающиеся системой управления ESGT (экологическое – экологическое, социальное – социальное и корпоративное управление и технологии), которая сегодня становится основным требованием для глобальных инвесторов при принятии инвестиционных решений.

Одним из выводов, сделанных на форуме (следуя опыту инвестиционных фондов Северных стран), было введение представителей гражданского общества в руководящие органы Инициативы трех морей, такие как инвестиционный фонд. Их участие, наряду с банкирами и политиками, было бы одним из способов повышения прозрачности и привлекательности в глазах потенциальных инвесторов.

В глазах некоторых участников форума работа над Инициативой трех морей должна начинаться с нуля, но, несмотря на первоначальный скептицизм и множество критических замечаний, в том числе со стороны многочисленных присутствующих чехов, большинство участников форума показали, что время такого идеализма прошло и лидеры социальной стороны региона готовы взять на себя часть ответственности за будущее Центральной Европы.

Автор является президентом Res Publica Foundation и главным редактором Visegrad Insight. По образованию социолог политики, историк идей и политической мысли

 Tr & oacute; jmorze: для успеха еще чего-то не хватает

juliuszsokolowsk я.пл

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Три моря: для успеха еще чего-то не хватает
Польская экономика проделала огромную работу. Более 8% роста ВВП