Три варианта для иностранных компаний в России

Для компаний в мире, которые стоят перед дилеммой, что делать с инвестициями в России, власти Москвы предоставили три варианта: остаться, покинуть страну или передать управление местным партнерам

Три варианта для иностранных компаний в России

Такую позицию правительства первый вице-премьер Андрей Белоусов представил более чем через неделю после агрессии против Украины, на следующий день после сигнала французского банка Société Générale о том, что власти могут конфисковать его активы, пишет Reuters. Белоусов представил в объявлении три решения: «Компания продолжает полноценно работать в России. Компания навсегда прекращает деятельность, прекращает производство и увольняет сотрудников. Иностранные акционеры передают свои доли управления российским партнерам и впоследствии могут вернуться на рынок».

Ни одно из решений не является безопасным. Те компании, которые останутся, могут столкнуться с жестким противодействием со стороны рынков Запада, где общественность встала на сторону Украины, передав свои акции, могут отказаться от контроля над ними без каких-либо гарантий, а навсегда уехавшие из России могут понести большие убытки или продать ее по дешевке. номинальная цена.

«Это сложный процесс», — сказал Даррен Вудс, президент нефтяного гиганта Exxon Mobil, который отказывается от инвестиций в нефть и газ вместе с партнером «Роснефтью». и другие на общую сумму 4 миллиарда долларов. Он добавил, что это потребует «тщательного управления и тесной координации с нашими партнерами по консорциуму».

«Западные компании никогда так быстро не теряли так много денег из-за геополитики после свержения шаха в Иране», — сказал главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон. Несмотря на это, некоторые решили продолжить операцию. Итальянская Pirelli создала кризисный комитет для наблюдения за событиями, но не ожидает остановки производства ни на одном из двух заводов в России. Финская Nokian Tyres вывела часть производственных линий из России. И компаниям, которые хотят выйти, тоже приходится нелегко. Британский страховщик и управляющий активами Royal London хочет продать российские активы, составляющие всего 0,1%. его собственность. «Мы не можем их продать, а если сможем, то все равно продадим», — сказал генеральный директор Барри О'Дуайер.

Для компаний, занимающихся упаковкой багажа, ускоренный план банкротства «обеспечит занятость и благосостояние граждан и добросовестных предпринимателей» они смогут обеспечить эффективное функционирование такой компании», — заверил первый вице-премьер Белоусов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Три варианта для иностранных компаний в России
Расширение НАТО. Президент Турции поддерживает свое возражение и объявляет о переговорах