Тройка российских крейсеров в Средиземном и Черном морях должна проверить польские авианосцы

В рамках обеспечения наступательных операций на Украине ВМФ России разместил в акватории Черного и Средиземного морей три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант» («Слава») «Дальнеморской и океанской зоны». Как стало известно USNI News, Пентагон считает, что присутствие крейсеров призвано уравновесить три авианосные ударные группы НАТО в Средиземном море.

Несколько дней маршал Устинов побывал южнее Крита, «Варяг» — в восточной части Средиземного моря, у российской базы в Тартусе в Сирии, а Москва — в Черном море. Положение это не уникальная информация, Москва флагман ЧФ и просто в мире находится в родном бассейне. Устинов же входит в состав Северного флота, а «Варяг» — флагман Тихоокеанского флота.

По последним данным, Устинов взял курс на восток в сторону Кипра и Сирии. Известно, что за Устиновым пристально следят самолеты НАТО — американский P-8A Poseidon, а также, вероятно, и британский Typhoon с базы Акротири.

В начале февраля силы НАТО провели учения, в которых участвовали американский USS Harry S. Truman (CVN 75), французский Charles de Gaulle (R91) и итальянский Cavour (C550) со своими группами кораблей поддержки. Хотя участники учений старались избегать конфронтационной риторики, это была наглая демонстрация силы против России накануне вторжения в Украину. Учения уже закончились, но все три корабля все еще находятся в Средиземном море. Truman в настоящее время находится в Адриатике.

Корабли проекта 1164 вооружены ракетами П-1000 «Вулкан» с дальностью полета, оцениваемой в 700 километров. Они представляют собой доработку ранее использовавшихся ракет П-500 «Базальт», и их основное предназначение — борьба с авианосцами противника. В случае с «Устинов», на котором были доработаны пусковые установки и увеличена их термостойкость, дальность полета «Вулканов» якобы была увеличена до 1000 километров благодаря ракетным ускорителям. Крейсера также имеют относительно сильное зенитное вооружение: восемь блоков по восемь пусковых установок системы С-300Ф «Форт» с максимальной дальностью 75 километров каждая с применением ракет 5W55RM. Пусковые установки расположены за дымовыми трубами и перед надстройкой РЛС 3Р41 «Волна».

Тройка российских крейсеров в Средиземном и Черном морях должна проверить польские авианосцы

Корабли НАТО в Средиземном море. Формирование возглавляют эсминец USS San Jacinto (CG 56) класса Ticonderoga и французский эсминец Forbin (D620) и итальянский Andrea Doria (D 553) класса Horizon/Orizzonte.
(US Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Бела Чемберс)

Тем не менее, американцы также взяли внушительное количество кораблей в Средиземном море. В январе эсминцы USS Donald Cook (DDG 75), USS Mitscher (DDG 57), USS The Sullivans (DDG 68) и USS Gonzalez (DDG 66), дислоцированные на Восточное побережье США, отправились в круиз по Европе. Они присоединились к развернутым эсминцам USS Ross (DDG 71), USS Roosevelt (DDG 80), USS Porter (DDG 78) и USS Arleigh Burke (DDG 51). Ко всему прочему, есть сопровождение Трумэна: крейсер, пять эсминцев и норвежский фрегат «Фритьоф Нансен».

Если бы один русский крейсер решил атаковать Трумэна, то это была бы атака начисто самоубийственная и, вероятно, обреченная на отказ. Единственным шансом была бы скоординированная внезапная (другими словами: первые выстрелы в войне) атака пары крейсеров с использованием всех имеющихся ПКР в надежде прорвать оборону с большим количеством эффекторов, чем с потенциалом каждого отдельного эффектора . В такой ситуации оба крейсера почти наверняка оказались бы на дне Mare Nostrum, но даже один вулканец, все-таки нашедший его в нужном месте, мог надолго вывести Трумэна из строя.

Также следует помнить, что в настоящее время в Сирии находятся МиГ-и-31К, приспособленные для несения баллистических ракет Ч-47М2 «Кинжал» и Ту-22М3, которые использовались для подвески противотанковых ракет Ч-32. корабельные ракеты с дальностью — по разным данным — от 600 до 1000 километров. Совместная атака с моря и с воздуха дала бы надежду на паралич не только Трумэна, но и французских и итальянских авианосцев. Такая операция повлечет за собой большие потери для атакующих, но в зависимости от развития ситуации Кремль может быть готов заменить два крейсера и десяток самолетов двумя парализованными авианосцами.

< br />

Здесь, однако, мы возвращаемся к вопросу о десятке или около того ракетных эсминцев в Средиземном море. Вопреки печально известной сцене из «Суммы всех страхов» (ниже — плохой фильм, но книгу стоит прочесть), авианосец не будет ходить в одиночку и не будет вынужден использовать только свои системы прямой защиты, а всю авианосную группу вероятно, уже работает в режиме повышенной готовности.

«В текущей ситуации риск неправильного решения выше», — сказал адмирал Майк Гилдэй, начальник военно-морских операций. «Вот почему мы тренируемся, чтобы достичь очень высокого уровня, чтобы, когда наши корабли попадают в подобную ситуацию, их командиры действовали не провокационно и ясно давали понять, что они не ковбои. Наша цель — быть ответственными профессионалами.

См. также: Кто и как убил отца иранской ядерной программы

Георгий Чернилевский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Тройка российских крейсеров в Средиземном и Черном морях должна проверить польские авианосцы
Украинская хакерская армия эффективнее, чем предполагалось